金柑ジャム 新年早々、ジャムばかり作ってます。 安いフルーツを見つけるとついつい買っちゃうのよね。 この金柑も一袋300gくらい入ってて税込み150円。無農薬表示あり(だぶん庭の木に勝手にできたもの?) 洗って半割にして種を取り鍋へ→かぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら火を弱めてぐつぐつ5分程煮る→砂糖(今回は300gの40%で120g使用)を加え、さらに時々かき混ぜながら15分(弱火よりちょっと中火に近いくらいで)煮て完成~。シロップは冷めるととろみがつくので、煮詰めすぎないように。 *ランキングにも参加しています! ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m ↓ ↓ ↓ *レシピブログにも参加しています! ↓ ↓ ↓