練り物レシピが続いております。(モニター企画参加中!)
今回は、はんぺんで簡単おつまみを。
焼いたはんぺんににんにく醤油風味のしいたけをトッピング。
はんぺんって火を通すとボリュームが出て、ふんわり感がアップ!
紀文の大判はんぺんは大判なだけあって、いつも買ってる安いヤツより食べ応えがある~
お弁当のおかずにもいいかも。
☆きのこを乗せた焼きはんぺん
■材料(2~3人分)
・紀文大判はんぺん 1枚
・しいたけ 50g(4~6個くらい)
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・あらびき黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1~2
・紀文大判はんぺん 1枚
・しいたけ 50g(4~6個くらい)
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・あらびき黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1~2
■作り方
①はんぺんは9等分にカット。しいたけは石づきを取って5㎜程度にスライス。
にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1弱)を入れ中火にかけ、はんぺんを入れる。
両面に焼き色を付けたら、器に取出す。
③同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出てきたら、しいたけを加え中火で炒める。
塩を加え、しいたけがしんなりするまで炒める。
④しょうゆと酒を加え、煮立ったら火から下ろし、はんぺんの上に乗せる。
あらびき黒こしょうをふりかける。
①はんぺんは9等分にカット。しいたけは石づきを取って5㎜程度にスライス。
にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1弱)を入れ中火にかけ、はんぺんを入れる。
両面に焼き色を付けたら、器に取出す。
③同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出てきたら、しいたけを加え中火で炒める。
塩を加え、しいたけがしんなりするまで炒める。
④しょうゆと酒を加え、煮立ったら火から下ろし、はんぺんの上に乗せる。
あらびき黒こしょうをふりかける。
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