妹ちゃんのお誕生日祝いに久々にチーズケーキを作りました。 

       めっきり生クリームやクリームチーズ、ヨーグルトなどの乳製品を買わなくなった今日この頃。

       かなり久し振りの生菓子の登場で、妹ちゃんも大喜び~♪

       スポンジを焼いたのは去年のクリスマス以来かも?
   
       

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       ぶー家ではレアチーズと言えば、「お母さんの作ったやつ」が定番。

       ヨーグルトを加えて、レモンの酸味をきかせたシンプルであっさりしたレアチーズ。

       誕生日やクリスマスなどイベント時に母が良く作っていた思い出の味。

       そんないつものレシピ→を今回は少々アレンジしグラスバージョンに仕上げました。

       作り方は同じで配合を少々変更。

       ヨーグルトは200gを水切りし100g使用。生クリームは脂肪分35%のものを150mlに。

       はちみつ大さじ1をプラス。ゼラチンを7gに変更。あとはいつものレシピと同じ。



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       1cm厚と5mm厚にスライスしたスポンジをグラスの大きさに合う丸型で抜き、

       底に1cmの方を敷いてからチーズ生地を少々流し込み、その上に5mmの方を乗せる。

       軽く押し込むように平らにしてから、スポンジの上にブルーベリージャムを少々乗せる。

       その上にそっとチーズ生地をかぶせるように入れてスプーンで表面を平らにならして、

       冷蔵庫で冷やし固める。

       仕上げに透明のとろとろジュレをのせて完成。

       とろとろジュレには水切りヨーグルトで出たホエーを活用。

       (ホエー100mlにはちみつ大さじ1を加えレンジで温めゼラチン1.2gを溶かし、
    
       レモン汁大さじ1を加え冷蔵庫で固める。それをスプーンで崩してレアチーズの上に。)

       生のブルーベリーとかフルーツをトッピングしたらおしゃれになるのだろうけど、

       その辺は省略~(自宅用は材料費を抑えたい)

       来月は弟くんの誕生日にまたチーズケーキを作るかも。

       みんなチーズケーキが好きなのよね。

       
       

             
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