先日Cottaさんからモニター商品が送れてきた。
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、ストロベリーの4種のフルーツがたっぷり500g!
どれどれ・・・と袋を開けてまずはそのまま味見。
っと、危うくそのまま食べきってしまいそうな美味しさ。
これをアイスやヨーグルトにトッピングするだけで、豪華なデザートになりそう。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/63/33/j/o0326049314582976186.jpg?caw=800)
ネオナチュレはバターとマーガリンの間のようなもの。
商品説明によると・・・
「乳脂肪分をたっぷり53%使用しています。風味の強い発酵バターを一部含有していまで、
バターの香りがしっかり出ます。
製法の工夫によりマーガリンから出る臭みもほぼカットしており、
バターと遜色なく使って頂けます。
香料、着色料、乳化剤等の添加物を一切使用しておりませんので、安心してご使用頂けます。
卵由来原料も使用しておりません。
また、原料の植物油脂にはトランス脂肪酸は含まれておりません。
通常コンパウンドやマーガリンは、バターに比べて水分量が多いため水っぽくなりやすいのですが、
ネオナチュレはバターと同じ水分量です。
そのため、バターのレシピと同量で置き換えが可能となります。
【成分比率】バター:29.8% 乳脂肪:27.6% 食用植物油脂:21.3% 牛乳:10.5%
食用精製加工油脂:9.8% 乳清タンパク:0.8% クリーム:0.2%
【100gあたりのエネルギー】763kcal」
「乳脂肪分をたっぷり53%使用しています。風味の強い発酵バターを一部含有していまで、
バターの香りがしっかり出ます。
製法の工夫によりマーガリンから出る臭みもほぼカットしており、
バターと遜色なく使って頂けます。
香料、着色料、乳化剤等の添加物を一切使用しておりませんので、安心してご使用頂けます。
卵由来原料も使用しておりません。
また、原料の植物油脂にはトランス脂肪酸は含まれておりません。
通常コンパウンドやマーガリンは、バターに比べて水分量が多いため水っぽくなりやすいのですが、
ネオナチュレはバターと同じ水分量です。
そのため、バターのレシピと同量で置き換えが可能となります。
【成分比率】バター:29.8% 乳脂肪:27.6% 食用植物油脂:21.3% 牛乳:10.5%
食用精製加工油脂:9.8% 乳清タンパク:0.8% クリーム:0.2%
【100gあたりのエネルギー】763kcal」
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/3b/6f/j/o0493032614582976188.jpg?caw=800)
で、これらを使ってマフィンを作ってみました。
ネオナチュレは確かに水っぽくないかも。
バターと同じように使って問題なしでした。
冷凍ベリーミックスはたっぷり150g混ぜ込みました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/9f/8f/j/o0437061714582976193.jpg?caw=800)
冷たいままのフルーツを混ぜたので180度で30分ちょい焼きました。
焼き立てのふわふわ、とろとろ、あつあつをハフハフしながら、とりあえず1個味見。
バター使用よりあっさりめの仕上がり。(のような気がした…)
フルーツ入りなので、保存は冷蔵(もしくは冷凍)で。
冷めても固くなりすぎず、フルーツの水分でしっとりしているので、
冷蔵庫に入れて置いたのを焼き直さずにそのまま食べるのもこの時期はオススメです!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/d7/3d/j/o0493032614582976198.jpg?caw=800)
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