じめ~っと暑い夜には、冷蔵庫から冷えた缶ビールを取りだしプシュ~っと…
ビールは水分補給にはならないよ!っと言われても、やっぱり飲みたい(笑)
でもビールはお高いので、ビールもどきを自分用に買っちゃおうかな…と思っていたら、
アサヒビール×レシピブログのモニターに当選し、アサヒスーパードライ6缶ゲット!!
ビールのモニターは、かなり嬉しい♪
今回のお題はビールに合う~おつまみということで・・・
野菜室を占拠しているなすを消費すべく、なすを活用したお好み焼きを考案してみた。
って、キャベツの代わりになすを使っただけだけど。
これが、意外といけた!
ご試食係の妹ちゃんにも☆3ついただきました~
なすの消費に困っている皆様、ぜひお試しあれ♪
■材料(2人分)
・なす 小3本(300gくらい)
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・水 50ml
・粉末かつおだし 小さじ1/2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・豚バラ薄切り(もしくは切り落とし) 100g
・ピザ用とろけるチーズ 50gくらい
・ソース、ケチャップ、マヨネーズ、かつおぶし お好みの量
■作り方
①なすは洗ってへたの部分を切り落とし、1cm程度の輪切りにする。
塩を全体にまぶし、10程度置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンに油大さじ1程度(分量外)を加え火にかけ、
十分温まったらなすを重ならないように並べる。
蓋をして中火で5分、途中裏返し両面を焼き、皿などに取出しておく。
②ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐしてから水とかつおだしを加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
①を加え、ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
③フライパンに油大さじ1程度(分量外)を加え火にかける。
中火にしフライパンの底に肉を重ならないように広げる。
肉をおおうようになす入りの生地をのせ、平らにならし、表面にチーズをちらす。
そのまま3分程焼き、裏返す。蓋をしてさらに4分焼く。
再度裏返し、蓋を取って強火で1分程焼く。
④表面にお好みでソース、ケチャップ、マヨネーズを塗り、かつおぶしをふりかける。
ふわとろ~なナスと香ばしく焼けたチーズのハーモニー♪
ソース味ってやっぱりビールに合うわ。
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r140707d/images/300x90_mini.jpg
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