ハウス×レシピブログのモニターでGABANのミックススパイス4種
(チリパウダー、ガラムマサラ、五香粉、イタリアンハーブミックス)をゲット。
GABANのスパイス類…普段なかなか自分じゃ買わない(買えない?)ものも多いので、
貰えるとかなり嬉しい♪
チリパウダーは、今回初めて使いました!
塩も入ってるミックススパイスなので、そのままでも結構味がある。
サラダとかにささっとかけるだけで、普段とちょっと違った味が楽しめそう。
今回のお題は…「おうちで楽しむ世界の料理」ということなので、
チリパウダーを使用して、ちょっぴりスパイシーなジャンバラヤ風炊き込みごはんを作ってみました。
炊き込みごはんというか、ピラフというか?
具材とお米を炒めてから、スープと調味料を加えて炊いたごはんです。
鍋で炊いたのだけど、ちょっと加熱しすぎて底がこげた…
(画像の黒い部分はおこげデス)
チリパウダーはチリっていう割にそんなに辛くないので、
チリパウダーはチリっていう割にそんなに辛くないので、
辛いのが好きな人は唐辛子も一緒に炒めて炊き込んでも良いかも。
■材料(4人分)
・米 3合
・鶏モモ肉 大1枚
(下味…塩小さじ1/4、酒大さじ1、こしょう少々)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・人参 1/2本(100g)
・にんにく 1かけ
●水 550ml
●ケチャップ 大さじ3
●GABANチリパウダー 大さじ1
●チキンコンソメ(顆粒)小さじ2
●醤油 小さじ1
●あらびき黒胡椒 少々
■作り方
①米はといで、30分程ざるにあげておく。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切り、人参は1cm角に切る。
鶏肉は一口大よりやや小さめに切り、下味の調味料を揉み込む。
●印の材料を合せて良くかき混ぜる。
③フライパンに油大さじ1程度(分量外)とにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出てきたら、玉ねぎを加える。中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
鶏肉を加え、表面に軽く焼き色をつくまで炒める。
米を加え、油が全体にまわって米の表面に透明感が出るまで炒める。
④③を炊飯器(もしくは鍋)に入れ、合せておいたスープを加え軽く混ぜ合わせる。
人参を表面に散らすように乗せる。
炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
ジャンバラヤと一緒にイタリアンハーブミックスを使ったさっぱりサラダを。
ハーブミックスをふりかけるだけで、いつものサラダもグレードアップ!
■材料(4人分)
・じゃがいも 2~3個(150g)
・トマト 1~2個 (200g)
・玉ねぎ 1/4個 (50g)
・セロリ 3cmくらい
・きゅうり 1本
●オリーブオイル 大さじ2
●酢 大さじ2
●塩 小さじ1/4
・あらびき黒胡椒 少々
・GABANイタリアンハーブミックス 適宜
■作り方
①じゃがいもは洗って耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱。
しばらくそのまま置き、粗熱が取れたら皮をむく。1.5cm角くらいに切って冷ましておく。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてからペーパータオルで水気をとる。
(新玉ねぎの場合水にさらさなくてもOK)
セロリはみじん切り、きゅうりは1cm程度の角切り、トマトは1.5cm程度のざく切りにする。
②●印の調味料を大きめのボウルに入れ混ぜる。①の野菜を加え、全体を混ぜ合わせる。
あらびき黒胡椒、イタリアンハーブミックスを好みの量振りかけ、軽く混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。(時々上下を返す)
*30分以上置いた方が味が馴染んで美味しいです。
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