サントリー×レシピブログのモニターでザ・プレミアムモルツ6缶をゲット!

      嬉しすぎて、レシピアップ前に危うく飲みきりそうになりっちゃったわ。

      

      ビールに合う料理って、味が濃いめとかスパイシーなものかな?っと、

      挽肉とひよこ豆のドライカレーをチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げてみた。

      ちょうど揚げもの中にかかってきたイコ太氏の電話に出られず、

      「春巻き揚げてた」と言ったら驚かれたほど、かなり久々に挑戦した春巻き…

      揚げたてって皮がパリパリでおいしい~♪ 

      最近の春巻きの皮って進化してる?

      パリパリ感が以前より増したような。



イメージ 1

 

    ?H5>☆ドライカレー春巻き


    ■材料(10本分)
    ・合い挽き肉 200g
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・人参  1/3本
    ・セロリ 1/2本
    ・にんにく 1かけ
    ・しょうが 1かけ
    ・ひよこ豆の水煮 120g
    ・春巻きの皮 10枚
    ・とろけるスライスチーズ 5枚
    ・カレー粉 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・ウスターソース 大さじ2
    ・醤油 小さじ1
    ・塩 小さじ1/4
    ・胡椒 少々
    ・ガラムマサラ 少々(省略可)
  
    ■作り方
    ①野菜をすべてみじん切りにする。
     フライパンに油大さじ1程度(分量外)とにんにく、しょうがを入れ弱火にかる。
     香りが出てきたらその他の野菜を加え、中火で炒める。
     しんなりしてきたら弱火にし、さらに15分程炒める。
    ②中火にし挽肉を加え、肉の色がかわるまで炒める。ひよこ豆を加える。
     カレー粉、塩、胡椒を加え炒める。酒、ウスターソース、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
     最後にガラムマサラを加え軽く炒める。バットや皿に取出し、冷ましておく。
    ③春巻きの皮は角を手前にして広げ、中央よりやや手前に②の具をのせる。
     スライスチーズの1/2枚をその上に乗せる。皮の手前を具の上にかぶせるように巻き、
     さらに両側を折ってクルクル巻きこむ。
     巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉(分量外)をぬり、しっかりとめる。残りも同様に巻く。 
    ④160℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

      



イメージ 2




      やっぱり揚げ物ってビールに合うわ。

      カレー味なのでご飯にも合うし、家族にも好評でした。

      

      
 

           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)