放置されていたバナナがそろそろやばそうだったので、バナナを使ったおやつを。
この前作ったざくざくフルグラクッキー→ ★ を少々アレンジして、
卵の代わりにバナナを生地に混ぜ込んだクッキーを作ってみました。
水分多めなので、バナナ香るソフトな食感のクッキーになりました。
バターの代わりに菜種油を使用するので、バターをふんわり泡立てる…
という手間がなくなり、作業もらくらく。
ワンボウルで作れるお手軽おやつです♪

?H5>☆オートミールとバナナのクッキー
■材料(直径4~5cm24枚分)
・オートミール 100g
・全粒粉 50g (なければ薄力粉に置き換えも可)
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 2g
・バナナ 100g
・くるみ 50g
・ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなどお好みで)25g
・菜種油 40g (サラダ油などくせのないもの)
・きび砂糖 40g
・メープルシロップ 20g (はちみつに置き換え可)
・塩 ひとつまみ
・シナモン・ジンジャー・ナツメグなどスパイス お好みで少々
*下準備 ・くるみは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で
10分程ローストし手で粗く割る。
・オーブンを200度に予熱する。
■作り方
①大きめのボウルにバナナを入れ泡立て器で潰す。
砂糖、メープルシロップ、塩を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
油を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
②オートミール、ドライフルーツ、くるみを加えゴムべらで混ぜ合わせる。
③全粒粉を加え軽く混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるい入れる。
粉が見えなくなる程度にざっくりと混ぜ合わせる。
④生地を4等分し、ひとつのかたまりをさらに6等分し、手で軽く丸める。
丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板におき、
直径4~5cmくらいになるように指で押しつけて平らにする。
*手に軽く水をつけながら作業するとべたつきにくい。
⑤180度のオーブンで20分程焼く。
*底面にしっかりと焼き色がつくまで。
天板まま冷ます。冷めたら密閉容器に入れて保存する。
■材料(直径4~5cm24枚分)
・オートミール 100g
・全粒粉 50g (なければ薄力粉に置き換えも可)
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 2g
・バナナ 100g
・くるみ 50g
・ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなどお好みで)25g
・菜種油 40g (サラダ油などくせのないもの)
・きび砂糖 40g
・メープルシロップ 20g (はちみつに置き換え可)
・塩 ひとつまみ
・シナモン・ジンジャー・ナツメグなどスパイス お好みで少々
*下準備 ・くるみは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で
10分程ローストし手で粗く割る。
・オーブンを200度に予熱する。
■作り方
①大きめのボウルにバナナを入れ泡立て器で潰す。
砂糖、メープルシロップ、塩を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
油を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
②オートミール、ドライフルーツ、くるみを加えゴムべらで混ぜ合わせる。
③全粒粉を加え軽く混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるい入れる。
粉が見えなくなる程度にざっくりと混ぜ合わせる。
④生地を4等分し、ひとつのかたまりをさらに6等分し、手で軽く丸める。
丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板におき、
直径4~5cmくらいになるように指で押しつけて平らにする。
*手に軽く水をつけながら作業するとべたつきにくい。
⑤180度のオーブンで20分程焼く。
*底面にしっかりと焼き色がつくまで。
天板まま冷ます。冷めたら密閉容器に入れて保存する。

バナナのお菓子を焼いてる時に漂うあま~い香りが好き。
ドライフルーツの代わりにチョコチップを入れたら、もっと美味しいかも。
(ヘルシーさはなくなるけどね…)
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