生クリームとヨーグルト各1パックを使いきるため、
トマトアイスと同時に苺アイスも作っちゃいました。

レシピはトマトアイスとほぼ同じ。
トマトジュースを苺のコンポート150gに替えただけ。
作り方は同じです。*トマトアイスレシピ→ ★
苺のコンポートの作り方を簡単に…
①苺300gを洗ってへたを取って大きめの耐熱ボウルに入れ、
砂糖大さじ4をふりかけ、ラップなしで電子レンジ600Wで4分半加熱。
②熱いうちによくかき混ぜて残った砂糖を溶かし、レモン汁小さじ1を加え混ぜる。
③そのまま冷ます。(浮いてきたあくをすくい取る)
砂糖大さじ4をふりかけ、ラップなしで電子レンジ600Wで4分半加熱。
②熱いうちによくかき混ぜて残った砂糖を溶かし、レモン汁小さじ1を加え混ぜる。
③そのまま冷ます。(浮いてきたあくをすくい取る)
注意点は…大きめのボウルを使用すること!!
なぜって、ボウルが小さいと沸騰した液体があふれ出ちゃうから…
真っ赤な液体が流れ出してレンジの中が悲惨な事になります。(経験済)

しっかり固まったアイスは少々かたいので、食べる10~15分前に冷凍庫から出して
常温に置いておくと、柔らかくなって盛りつけやすいです。
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