モニターで頂いた、伊藤園理想のトマトを使って、最近流行の?野菜スイーツを作ってみました~
某アイスクリームメーカーからもトマトアイス発売されましたよね。
(まだ食べたことないけど)
トマトジュースに水切りヨーグルトと生クリームをプラスした、あっさりシャリシャリ系なアイスです。
トマト味のアイスってどうなんだろ?っと思うかもしれませんが、結構いけます!
口に入れるとしっかりトマトを感じるんだけど、野菜っぽい青臭さがなくて、
ヨーグルトや生クリームとの違和感もなし。
トマト好きさんにぜひ食べて頂きたいデザートです♪
■材料(4人分)
・伊藤園理想のトマト 200cc
・プレーンヨーグルト 200g(水切りしたもの100g使用する)
・生クリーム(脂肪分45~47%)100cc
・砂糖 20g
■作り方
①ヨーグルトを水切りする。
ボウルにざるを乗せ、ざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
冷蔵庫で3時間以上水切りする。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、
泡立て器(ハンドミキサー)で九分立てにする。
(ピンと角がたってからさらに泡立て、多少ボソついた感じになるまで)
③別のボウルに水切りヨーグルト(100g)とトマトジュースを入れ、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
④②に③を加え、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
⑤ボウルにラップをし、冷凍庫で1時間冷やす。取出して全体を混ぜ合わせる。
同じ作業をさらに2回繰り返す。(しっかり固まるのに3時間以上かかります)
途中でかき混ぜるのが面倒な場合、タッパーなどに移し替えそのまま冷やし固めてもOK。
その場合固めに仕上がります。
アイスの下はヨーグルトを水切りした時にでたホエー(液体部分)で作ったトマトのゼリー。
かなりトマト味!なんだけど、ちゃんとスイーツになってます。
参考程度にレシピ載せておきます。
☆ホエーとトマトジュースのゼリー
■材料&作り方
①ゼラチン6gをふやかす。
(板ゼラチン…冷水につける。粉ゼラチン…35gの水に振り入れる)
②ホエー150ccとはちみつ15gを耐熱ボウルに入れ、
ラップなし電子レンジ600wで1分半加熱する。
ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。
③②にトマトジュース150ccとレモン汁小さじ1を加え混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水に当て、時々かき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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