先週湯河原の友人から甘夏が一箱送られてきた。
今週ぶー姉さま宅の庭で収穫された苺を貰ってきた。
ってことで、苺と甘夏のコラボデザートを作ってみた。
毎年苺の季節には必ず作っている苺ゼリー(レシピ→ ★ )と、
以前紹介したつぶつぶ果肉たっぷりのみかんゼリー(レシピ→ ★ )をミックスした感じ。
■材料(4人分)
・苺 200g
・甘夏(夏みかんなど柑橘類) 200g(果肉と果汁のみで)
・砂糖 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
・ゼラチン 5g
■作り方
①苺は洗ってへたを取る。甘夏は皮をむき、薄皮と種を取り除く。
大きめの耐熱ボウルに入れ、砂糖を全体にふりかけるように加える。
②電子レンジ600wで4分半加熱。(ラップなし)
③レンジから取りだし、残った砂糖が完全に溶けるようかき混ぜる。
レモン汁を加えまぜる。そのまま冷ます。
*冷ましている間に浮いてきたあくを取り除く。
④ゼラチンをふやかす。
*板ゼラチンの場合…たっぷりの冷水につける。
*粉ゼラチンの場合…30gの水に振り入れる。
⑤③をざるでこし、果肉と果汁に分ける。
果汁のみを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分半加熱。(ラップなし)
ゼラチンを加え、溶かす。
⑥ゼラチンを溶かした果汁を果肉のボウルに加え、かき混ぜる。
ボウルの底を氷水にあて、時々かき混ぜながら冷ます。
冷めたらグラスなどにいれ、冷蔵個で冷やし固めれば完成。
ゼリーの上に残りの苺で作ったコンポート(ふるふる苺ゼリーの作り方でゼラチンを入れる前の状態)
をトッピングしてみたら、苺の赤がさらに鮮やかな一品に。
味はいちご、食感はかなりつぶつぶみかん!
(甘夏ってつぶつぶが大きい)
砂糖少なめなので、フルーツそのものの甘味と酸味が楽しめます♪
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