ハウス×レシピブログのモニターで頂いたGABANサフランを使用して、

       サフランライスに初挑戦!

       サフランって結構お高めだし、そんなに使う機会もないし、

       自ら買おうと思ったことのないスパイスのひとつであります。

       家でパエリヤとかブイヤベースとか洒落たもの作りませんからね…

     

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       炊きあがった黄色いご飯に、挽肉とトマトのカレーを合せた一皿を。

       カレーというか、ミートソースご飯って感じ。

       カレー粉は香り付け程度なので、辛さはかなりマイルドです。

       ナンプラーを使用し、ちょっぴりアジアンテイストに。

       見た目&味のアクセントに刻んだニラをトッピング。

       ニラの香りでアジアン度がアップします。

       パクチーでもいいかも。

       

      ?H5>☆挽肉トマトカレー&サフランライス


      ■材料 (2人分)

      *サフランライス
      ・米  2合
      ・GABANサフラン(ホール) ひとつまみ
      ・水  炊飯器の2合の線まで
      ・塩  小さじ1/4くらい
      ・バター 10gくらい

      *挽肉トマトカレー
      ・合い挽き肉  100g
      ・トマト缶(カット) 1/2缶
      ・玉ねぎ 1/4個
      ・しょうが・にんにく 各1/2かけ
      ・酒  大さじ1
      ・砂糖 大さじ1
      ・ナンプラー(または醤油) 大さじ1
      ・カレー粉 大さじ1/2
      ・トマトケチャップ 大さじ1/2
      ・小麦粉  大さじ1/2
      ・塩 少々
      ・こしょう 少々
      ・ニラ  1/5束くらい 

      ■作り方
      ①米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器の表示通りに水を入れる。
       サフランと塩を加え混ぜ合わせ、30分置いてから、普通に炊く。
       炊きあがったら、バターを加え混ぜ合わせる。
      ②玉ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
       トッピング用のニラも刻んでおく。
      ③フライパンに油少々、しょうが、にんにくを加え、火にかける。
       香りが出てきたら、玉ねぎを加え、中火で5分程度炒める。
      ④挽肉を加え色が変わるまで炒める。カレー粉と塩少々を加え香りが出るまで軽く炒め、
       小麦粉を加え粉が見えなくなるまで炒める。*焦げ付かないように注意。
      ⑤酒、トマト缶、砂糖、ナンプラー、トマトケチャップを加える。
       ふつふつと沸騰してきたら、弱火で時々かき混ぜながら10分程度煮る。
       味見をして塩気が足りないようなら、塩少々を足す。こしょう少々を加える。
      ⑥器に①のサフランライスを盛りつけ、⑤をかける。
       刻んだニラをトッピングして完成。



      
      で、この日の夕食は…


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      ・挽肉トマトカレー&サフランライス
      ・ニラを卵のスープ 
      ・人参とキャベツとトマトのサラダ・柚子胡椒ドレッシング
       

      
    

      
       
      
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