レシピブログのモニターで頂いたBALANCEUPフルーツグラノーラを使った、
簡単ヘルシーおやつのご紹介…

1年ほど前から酒粕にはまり、いまだ酒粕生活が続いております。
酒粕を豆乳に加えて発酵させたヨーグルト+酒粕リンゴペーストは朝食に欠かせません。
酒粕リンゴペーストは酒粕とりんごジュース(果汁100%)を同量+塩少々を鍋に入れ、
弱火で時々かき混ぜながらふつふつ沸騰してくるまで温め、
冷めてからブレンダーでなめらかなペースト状にすれば完成。
お酒の弱い方やお子様が食べる場合は、沸騰してから火にかける時間を長くして
アルコール分を飛ばした方が良いです。
(酒粕りんごペーストは「酒粕のおやつ」に載っていたレシピです。)
ワタシはむしろアルコール分が残ってる方が好みなので、
沸騰したらすぐ火を止めてアルコール分が飛ばないように蓋をして冷ましますけどね(笑)
もうひとつヨーグルトのお供に作り置きしてあるのが、プルーンピューレ。
プルーン200gに湯90gを加えて、ブレンダーでが~っとピューレにするだけ。
お菓子やパンに混ぜ込んでも使えるので、常備してあると何かと便利。
(プルーンピューレの活用法はプルーンのサイトで紹介されています。)
と、前置きが長くなりましたが・・・
今回のおやつは、これら2つのヘルシーなペーストにレーズンを加えたものを、
フルーツグラノーラでサンドして、冷凍庫で冷やし固めただけ~なアイスサンド。

生地のざくざく食感と凍ったペーストのねっとり感が良い感じ♪
小腹が空いた時に罪悪感なく食べられるおやつです。←これ重要!
って、結局味見を含めて3サンド一気食い…
ヘルシーの意味ないわ…

■材料 (アイスサンド3個分)
・BALANCEUPフルーツグラノーラ 個包装(3枚入り) 2袋
・酒粕りんごペースト 50g
・プルーンピューレ 25g
・レーズン 10g
■作り方
①すべての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
②フルーツグラノーラで①をサンドする。
冷凍可能な密閉容器に入れて冷凍庫で冷やしかためれば完成。
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