ハウス×レシピブログのモニターに当選し、本きざみわさび&柚子こしょうを頂きました~
(この2つ以外にGABANのサフランとピンクペパーも…)

わさびって好きだけど、あまり得意ではないワタシ。
あのつ~んって鼻にくる感じに耐えられず涙したことは数知れず…
つ~んって辛いのって、西洋わさびのしわざらしい。
だから、安いわさび(粉わさびを溶いてつくったやつ)は辛いってわけ。
ハウスの本きざみわさびの原材料名を見てみると…
一番最初に本わさびの記載が。(西洋わさびの記載もあり)
チューブからぶにゅ~っと出したのをそのままなめてみても、あのつ~んとした辛さがない!
鼻に抜けるわさびの香りはしっかりとあり、お上品なわさびだ。
ステーキやローストビーフにに合いそう~っ。
が、そんなもの家じゃ食べないので、わさびの風味を楽しむ簡単な一品を。

☆菜の花のわさびマヨ和え
■材料 (4人分くらい)
・菜の花 一束
・ハウス本きざみわさび チューブ3~5cm
・マヨネーズ 大さじ2
・菜種油 小さじ1
・塩 小さじ1/4くらい
・醤油 少々
・白ごま 少々
■作り方
①菜の花を塩少々を加えた湯で色が鮮やかになる程度にさっとゆで、ざるにあげて冷ます。
②①の水気を絞り、食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる。
③菜種油、塩、わさび、マヨネーズ、醤油、白ごまの順に加え、混ぜ合わせる。
(わさびの量はお好みで。)
で、この日の夕食は…
肉団子と野菜の甘酢餡炒め。
キャベツと油揚げのみそ汁。
菜の花のわさびマヨ和え。
キャベツと油揚げのみそ汁。
菜の花のわさびマヨ和え。

自称菜の花嫌いの弟くんにも食べさせてみたら(半ば無理矢理)、
菜の花美味しくなってる…と言っておりました。(でも、やっぱりあんまり好きじゃないみたい)
菜の花美味しくなってる…と言っておりました。(でも、やっぱりあんまり好きじゃないみたい)
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