マカロンじゃなくて、まころん!
まころんとは・・・
泡立てた卵白にラッカセイもしくはアーモンド・砂糖・小麦粉(この他にバターを
用いるメーカーもある)を加えて小球形に焼いた和菓子のこと。
西洋菓子マカロンが日本で独自の発展をしたものと考えられるが、製法そのものは
マカロンの原型とされるイタリアのアマレッティに近い。(Wikipediaより)
泡立てた卵白にラッカセイもしくはアーモンド・砂糖・小麦粉(この他にバターを
用いるメーカーもある)を加えて小球形に焼いた和菓子のこと。
西洋菓子マカロンが日本で独自の発展をしたものと考えられるが、製法そのものは
マカロンの原型とされるイタリアのアマレッティに近い。(Wikipediaより)
材料はマカロンと同じく卵白・粉糖・アーモンドパウダー。
マカロンはメレンゲに粉類を混ぜ込むけれど、まころんは材料を混ぜるだけ~っとかなりお手軽。
今回は友チョコ用ってことで、ミニサイズに焼き上げクランチチョコをサンドしました。
チョコサンドなしの場合はもうちょっと大きめサイズに焼いてもいいかも。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/60/41/j/o0517034314582975437.jpg?caw=800)
?H5>☆まころん
■材料(直径2cm約100枚分)
・卵白 35g(M玉1個分くらい)
・粉糖 80g
・アーモンドパウダー 70g
・ココアパウダー 10g
・シナモンシュガー(もしくは粉糖)適宜
■作り方
①ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くほぐしてから粉糖を2~3回に分けて振り入れ、
全体が馴染むまですり混ぜる。(泡立てなくてよい)
ココアパウダーをふるい入れ、同じように混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
②1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
オーブンシートを敷いた天板に直径2cmくらいに丸く絞り出す。
(高さは6~7mmと薄めになるように、天板に押しつけるような感じで)
*絞り出している間にオーブンを200度に余熱する。
絞り出した生地の表面を平らにするように、水で濡らした指で軽く押さえる。
シナモンシュガー(または粉糖)を表面に降りかける。
③170度のオーブンで20~25分焼く。
(大きめに絞り出した場合は焼き時間を長くして下さい)
オーブンシートのまま網の上に移動し、冷ます。
完全に冷めたら密閉容器に入れて保存する。
絞り袋や口金がないから絞れない~っという場合は、生地を丸めてから平らに潰して焼いてもOK!
(手に水をつけながら作業すると生地が手につきにくいです)
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