3連休最終日…
今日も寒いですね~
冬はまぢ冬眠したくなります(-_-)
布団の中が一番あったかいし~
そんなこんなで今日は久々のひきこもりデー。(一歩も外に出ない)
おやつが何もないので、朝から簡単なクッキーを焼きました。
スノーボールクッキーにしようかな?っと思っていたのだけれど、
粉糖まみれのクッキーは食べにくいこと間違いなしなので、
シンプルに焼きっぱなしのままで完成~ってことに。
■材料(直径3cm45~50個くらい)
・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 80g
・ベーキングパウダー 1g
・粉糖 70g
・無塩バター 100g
・バニラビーンズ 1/2本分くらい
■作り方
①ボウルにバターを入れ、柔らくなるまでゴムべらでねりまぜる。
(室温が低い場合バターが柔らかくなりにくいので、
電子レンジ200wで30秒ずつ様子を見ながら温めています。
*温め過ぎると溶けるので注意!)
②粉糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
バニラビーンズの種だけを取出し加え、混ぜ合わせる。
③アーモンドパウダーを加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
底の方から生地を返しながら切るように混ぜ合わせる。
全体がほろほろと細かい粒になり、粉が見えなくなってきたら手でひとまとめにする。
⑤生地を5等分にし、さらにそれを9~10等分にし、丸める。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
⑥200度に余熱しておいたオーブンにいれ、温度を170度に下げて20分焼く。
(途中天板の前後を入れ替える。2段入れた場合は上下も入れ替える)
天板に乗せたまま冷ます。冷めたら密閉容器に入れて保存する。
たくさん出来たので、クリスマス用の袋に入れてお裾分け~
って、続けてクリスマスケーキ用にスポンジも焼きました。
明日はクリスマスイブですね!
今年は妹ちゃんと二人でひっそりクリスマス会を行う予定です…(夕飯は多分ハンバーグ)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)