佐渡産のコシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」に合う、おかずレシピ~

       カレー風味にすると結構なんでもごはんに合うかも?(-_-)

       ってことで、根菜たっぷりの炒めものを。

       れんこんとかごぼうとか大根とか・・・根菜ラバーです♪

       しゃきっと炒めたレンコンもいいけど、今回は大きめにカットし、

       じっくり火を通してほくほく食感に。
   

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      ?H5>☆れんこんと豚肉のカレー炒め

       ■材料(4人分)
       ・れんこん  450gくらい
       ・人参    中1本
       ・豚肉(切り落とし) 200g
       ・ブロッコリー 1/2房
       ・にんにく  1/2かけ
       ・塩麹  大さじ1
       ・塩   小さじ1/2
       ・カレー粉  小さじ1と1/2
       ・醤油  小さじ1
       ・水   50ml
       ・あらびき黒胡椒  少々

       ■作り方
        ①れんこんはたわしでこすって洗ってから(皮はむかない)、繊維に沿って長さ5cm
         幅2cm程度の棒状に切る。にんじんは一口大の乱切り。にんにくはみじん切り。
         ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で茹でておく。
         豚肉に塩麹を揉み込み20分程おく。
        ②フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、火にかける。
         れんこん・にんじんを加え強火で炒める。
         全体に油がまわり人参の色が鮮やかになってきたら、塩を加えさらに少し炒めてから
         水を加え蓋をして、弱めの中火で15分程火にかける。
         れんこんに竹串がすっとささるくらいまで柔らかくなっていたら、
         強火にし水分を飛ばしながら少し焦げ目がつくまで炒める。一旦ボウルなどに取出す。
        ③同じフライパンに油大さじ1とにんにくを加え火にかける。香りが出てきたら、豚肉を加える。
         あまり動かさないようにして豚肉に焼き色がつくまで火を通し、
         ②とブロッコリーを加え混ぜ合わせる。さらにカレー粉を加え炒める。
         強火にし醤油を加え、さっと炒め、最後に黒胡椒少々をふって完成。




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       副菜は春菊と水菜と油揚げの煮浸し。

       汁物はきゃべつ入りかき玉汁。

       あ、あと納豆もプラス~(納豆大好き)

       根菜ってお腹にたまるから、肉少なめでも満足度の高い夕食となりました。





            
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