佐渡産のコシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」に合う、おかずレシピ~
カレー風味にすると結構なんでもごはんに合うかも?(-_-)
ってことで、根菜たっぷりの炒めものを。
れんこんとかごぼうとか大根とか・・・根菜ラバーです♪
しゃきっと炒めたレンコンもいいけど、今回は大きめにカットし、
じっくり火を通してほくほく食感に。
?H5>☆れんこんと豚肉のカレー炒め
■材料(4人分)
・れんこん 450gくらい
・人参 中1本
・豚肉(切り落とし) 200g
・ブロッコリー 1/2房
・にんにく 1/2かけ
・塩麹 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1と1/2
・醤油 小さじ1
・水 50ml
・あらびき黒胡椒 少々
■作り方
①れんこんはたわしでこすって洗ってから(皮はむかない)、繊維に沿って長さ5cm
幅2cm程度の棒状に切る。にんじんは一口大の乱切り。にんにくはみじん切り。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で茹でておく。
豚肉に塩麹を揉み込み20分程おく。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、火にかける。
れんこん・にんじんを加え強火で炒める。
全体に油がまわり人参の色が鮮やかになってきたら、塩を加えさらに少し炒めてから
水を加え蓋をして、弱めの中火で15分程火にかける。
れんこんに竹串がすっとささるくらいまで柔らかくなっていたら、
強火にし水分を飛ばしながら少し焦げ目がつくまで炒める。一旦ボウルなどに取出す。
③同じフライパンに油大さじ1とにんにくを加え火にかける。香りが出てきたら、豚肉を加える。
あまり動かさないようにして豚肉に焼き色がつくまで火を通し、
②とブロッコリーを加え混ぜ合わせる。さらにカレー粉を加え炒める。
強火にし醤油を加え、さっと炒め、最後に黒胡椒少々をふって完成。
■材料(4人分)
・れんこん 450gくらい
・人参 中1本
・豚肉(切り落とし) 200g
・ブロッコリー 1/2房
・にんにく 1/2かけ
・塩麹 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1と1/2
・醤油 小さじ1
・水 50ml
・あらびき黒胡椒 少々
■作り方
①れんこんはたわしでこすって洗ってから(皮はむかない)、繊維に沿って長さ5cm
幅2cm程度の棒状に切る。にんじんは一口大の乱切り。にんにくはみじん切り。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で茹でておく。
豚肉に塩麹を揉み込み20分程おく。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、火にかける。
れんこん・にんじんを加え強火で炒める。
全体に油がまわり人参の色が鮮やかになってきたら、塩を加えさらに少し炒めてから
水を加え蓋をして、弱めの中火で15分程火にかける。
れんこんに竹串がすっとささるくらいまで柔らかくなっていたら、
強火にし水分を飛ばしながら少し焦げ目がつくまで炒める。一旦ボウルなどに取出す。
③同じフライパンに油大さじ1とにんにくを加え火にかける。香りが出てきたら、豚肉を加える。
あまり動かさないようにして豚肉に焼き色がつくまで火を通し、
②とブロッコリーを加え混ぜ合わせる。さらにカレー粉を加え炒める。
強火にし醤油を加え、さっと炒め、最後に黒胡椒少々をふって完成。
副菜は春菊と水菜と油揚げの煮浸し。
汁物はきゃべつ入りかき玉汁。
あ、あと納豆もプラス~(納豆大好き)
根菜ってお腹にたまるから、肉少なめでも満足度の高い夕食となりました。
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