先日のおでんに続き、茅乃舎だしを使った料理を。

      ぱさぱさのおからに美味しい出汁をたっぷり染みこませたら、あ~ら、おいしい♪

      今回は茅乃舎だしをパックをやぶって中の粉末ごと使用。

      だし自体に塩味が少々ついているので、調味料は少なめであっさり味に仕上げました。

      

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     ?H5>☆おからとひじきの炊いたん


     ■材料
      ・おから  150g
      ・芽ひじき 10g
      ・人参  2cm
      ・長ネギ 5cm
      ・しょうが ひとかけ
      ・油揚げ  1/2枚
      ・茅乃舎だし 1パック
      ・水  2カップ
      ・みりん 大さじ1
      ・砂糖  小さじ1
      ・醤油  小さじ1
      ・塩   小さじ1/2
      ・ごま油 大さじ1

     ■作り方
      ①ひじきは袋の表示通りにもどして、ざるにあげておく。
       人参・長ネギ・しょうが・油抜きした油揚げをみじん切りにする。
      ②フライパンを熱しごま油、しょうがをいれいためる。香りがたってきたら人参、長ネギ、
       油揚げ、ひじき、おからの順に加え、全体に油がまわるよう炒める。
      ③おからの水分が少し飛んでぱさぱさしてきたら、茅乃舎だしを袋をやぶって加え
       軽くまぜあわせる。さらに、水と調味料を加える。
       中火で5分程度かき混ぜながら水分を飛ばせば完成。

       


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      ☆レシピブログで茅乃舎だしを使った色んなレシピが紹介されています→





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