先日のおでんに続き、茅乃舎だしを使った料理を。
ぱさぱさのおからに美味しい出汁をたっぷり染みこませたら、あ~ら、おいしい♪
今回は茅乃舎だしをパックをやぶって中の粉末ごと使用。
だし自体に塩味が少々ついているので、調味料は少なめであっさり味に仕上げました。
■材料
・おから 150g
・芽ひじき 10g
・人参 2cm
・長ネギ 5cm
・しょうが ひとかけ
・油揚げ 1/2枚
・茅乃舎だし 1パック
・水 2カップ
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
■作り方
①ひじきは袋の表示通りにもどして、ざるにあげておく。
人参・長ネギ・しょうが・油抜きした油揚げをみじん切りにする。
②フライパンを熱しごま油、しょうがをいれいためる。香りがたってきたら人参、長ネギ、
油揚げ、ひじき、おからの順に加え、全体に油がまわるよう炒める。
③おからの水分が少し飛んでぱさぱさしてきたら、茅乃舎だしを袋をやぶって加え
軽くまぜあわせる。さらに、水と調味料を加える。
中火で5分程度かき混ぜながら水分を飛ばせば完成。
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