昨日の夕方、ちょいと駅前まで買い物に出かけると・・・
4個360円の洋梨を発見~♪
さらに無農薬の国産レモンもゲットしたので、帰って早速ジャム作りを。
味見…とカットして食べてみたらほどよく熟れれてうまい!
結局半分ちょっとそのまま食べちゃった(笑)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/9d/9a/j/o0326049314582974889.jpg?caw=800)
残りの洋梨3個半、冷蔵庫に放置してあったリンゴ1個(どちらも薄めのイチョウ切り)、
レモンスライス6枚、グラニュー糖(洋梨&りんごの皮と芯を取った後の重量の半量弱)、
はちみつ少々、バニラビーンズ、シナモンスティックを鍋に入れ軽くかき混ぜ、しばらくそのまま放置…
鍋を火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、あくを取りながらふつふつ20分程煮つめれば完成~
(瓶詰めの際、シナモンスティックとバニラのさやは取り除く)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/59/32/j/o0493032614582974893.jpg?caw=800)
今回は瓶1個につきレモンスライス1枚入れてみました。
バニラと洋梨の芳醇な香り。。。まるでスイーツみたいなジャムですわ。
*注:黒い粒はゴミではありません…
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)