ソーダブレッドとは・・・

       ベーキングパウダーを使った発酵いらずの簡単パン♪

       ふんわりとは違うどっしりもっちり系な仕上がりです。

       今回はプルーン効果でもっちり度がさらにアップしたかも。


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       プルーンピューレ入りの生地にプルーンとクルミを混ぜ込み、

       フライパンで平べったく焼きました。

       焼きたては焦げ目の部分がカリカリ香ばしく、中はふかふか蒸しパンのような感じ。

       ちょっと焦げちゃった?と思うくらいしっかり焼き色がついている方が香ばしくて美味しかった!
 
       
       
      ?H5>☆プルーンのソーダブレッド


       ■材料(6個分)
       ・薄力粉  250g
       ・ベーキングパウダー 10g
       ・砂糖   10g
       ・塩     1g
       ・プルーンピューレ 100g
       ・豆乳(もしくは牛乳)100g
      
       ・プルーン 6粒
       ・クルミ  30g

       ■作り方
        ①クルミは160℃のオーブンで10分程度ローストし、粗く刻んでおく。
         プルーンは一粒を4等分にカットしておく。
         プルーンピューレに豆乳を加え、なめらかになるまで良くかき混ぜる。
        ②ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖・塩を加え混ぜ合わせる。
         中央をくぼませ、①のプルーンピューレを全て加える。
        ③カードを使って切るように粉と水分を混ぜ合わせる。*捏ねない
         全体がなじみ粉っぽさがなくなってきたらクルミとプルーンを全体に散らすように加え、
         手で2,3回捏ねて生地をひとまとめにする。
         生地を6等分し、軽く丸める。直径7cm厚さ2cmくらいになるように生地を平らにする。
        ④フライパンを弱火にかけ、オーブンペーパーを敷き、
         間隔を少し開けるようにして生地を並べる。
         *一度に焼けない場合は2回に分けて焼く。
         ふたをして、弱火で12~15分、底にしっかり焼き色がつくまで焼く。
         生地を返して、さらに弱火で8~10分焼く。
         焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
      



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        ソーダブレッドはやはり焼きたて熱々が一番美味しい!

        冷めると少々固くなってしまうので、そのままオーブントースターで温めなおすか、

        半分にスライスしてからオーブントースターで、カリッと香ばしく焼くと美味しくいただけます♪

       






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