だしを取った後のかつお節を再利用~♪

      まずは、ヤマキの徳一番花かつおの袋の裏に書いてあるレシピを参考にふりかけ作り。

      細かく刻んだかつお節に塩こうじ少々と醤油少々を加え、

      フライパンでカラカラになるまで煎って、最後に白ごま少々を加えて完成~

      
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      さらに、だしがら活用法を考えることしばし・・・

      かつおぶしクッキーってどうだろう?っと。


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      かつおぶし風味の塩味クッキーが完成!(クッキーというより、クラッカー?)

      お子様のおやつに、おやぢのおつまみにぴったりな一品でございます。

      バター・卵・白いお砂糖不使用なので、美と健康を求める女子にもおすすめです♪


      
     ?H5>☆かつおぶしクッキー


      ■材料(4cm角35~40枚分)
      ・薄力粉  150g
      ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
      ・てんさい糖  小さじ1
      ・菜種油   大さじ3
      ・豆乳    大さじ5
      ・だしを取った後のかつおぶし 50g
      ・白ごま  10g
      
      ・醤油・みりん 各大さじ1


      ■作り方
      ①だしを取った後のかつおぶしを包丁で細かく刻み、フライパンでカラカラになるまで煎る。     
       最後に白ごまも加え軽く煎る。冷ましておく。
      ②ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、
       てんさい糖と①を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
      ③油を加え、泡立て器で全体を混ぜ合わせる。小豆大の固まりが出来てきたら、
       手で粉をすりあわせるようにして、さらさらした状態にする。
      ④豆乳を加え、カード(またはゴムべら)で全体を切るように混ぜ合わせ、
       全体に水分がなじんできたら、手で生地をボウルの底に押しつけるような感じで
       ひとまとめにする。(捏ねない)
      ⑤オーブンを200℃余熱しはじめる。
       ラップを敷いた台の上に取り出し、生地を3cmくらいになるまで手で平らにする。
       それをカードで半分にし、一方の生地にもう一方を重ねる。
       もう一度同じように繰り返す。
       表面にもラップをし、麺棒で2~3mm程度に薄くのばす。
      ⑤包丁で4cm角にカットする。
       オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に竹串で数カ所穴をあける。
      ⑥170℃のオーブンで、15分焼く。(途中天板の向きを入れ替える)
       一旦取り出し、表面に醤油とみりんを合せたものをはけで塗る。
       さらに170℃で5分焼く。
       オーブンから取り出し、網の上で冷ます。冷めたら密閉容器に入れて保存する。

      
      「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆






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