小岩井のぬるクリームチーズを使った、ひんやり大福♪

     白玉粉で作った求肥でジャム入りチーズクリームを包みました。

     (雪○だいふく風なたべものです)

     

    
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     冷凍庫から出してすぐはガチガチで歯がたたないので、

     常温に5分以上放置してからお召し上がり下さい。

     冷蔵庫で柔らかくなるまで解凍すると、レアチーズみたい~

     *画像の求肥はてんさい糖使用のため茶色になってます(白い砂糖切れだったので)

     
         
    ?H5>フローズンクリチ大福


     ■材料(6個分)
      ・白玉粉 50g
      ・水   100g
      ・砂糖   80g
      ・小岩井ぬるクリームチーズ  100g
      ・生クリーム(35%) 50g
      ・はちみつ  10g
      ・お好みのジャム  適宜
      ・片栗粉   適宜

     ■作り方
      ①生クリームを入れたボウルを氷水に当て、泡立てる。(6分立て)
       別のボウルにぬるクリームチーズとはちみつを入れ混ぜ合せる。
      ②クリームチーズのボウルに生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
       (全体がなじむ程度。混ぜすぎない)
      ③台の上にラップを6枚(長さ15cm程度)ならべ、それぞれのラップの上に
       ②の半量をスプーンで均等に乗せる。
       その上にジャム少々を乗せ、さらに残りのクリームを均等にのせる。
      ④茶巾絞りの要領でラップを包みバットに並べ、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
      ⑤耐熱容器(ガラスボウル)に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えだまにならないように
       木べら(耐熱ゴムべら)でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
       さらに砂糖を加え混ぜる。
      ⑥⑤をラップなしで、電子レンジ(600W)で1分加熱する。とりだして混ぜ合わせる。
       2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
       さらに1分加熱し、透き通った状態になるまでしっかり混ぜ合わせる。
      ⑦片栗粉を薄く敷いたバットに⑥を取り出し、表面にも片栗粉をまぶしながら平らに押し広げ、
       カードや包丁で6等分にカットする。粗熱が取れるまでしばらく置く。
      ⑧もちを手にとり、中央に凍らしておいたクリームを乗せ包む。
       クリームがはみ出さないようにとじ目をしっかり閉じる。
       *手やもちに片栗粉をまぶしながら作業するとやりやすい。
      ⑨冷凍可能な密閉容器に入れ、冷凍庫へ。
       食べる直前に常温に5~10分おく。もしくは冷蔵庫で解凍する。
       
        








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