先日小岩井×レシピブログのモニターに当選!

     小岩井の乳製品(生乳100%ヨーグルト、ぬるチーズ、ぬるクリームチーズ、

     スライスチーズ発酵バター入り、とろけるスライスチーズ発酵バター入り)をゲット♪

     小岩井さん、ありがとうございま~す(^^)/

     モニター商品を使ったレシピで応募できる、小岩井の幸せレシピコンテストも開催中…

     ということで、ヨーグルト入りのもちもちパンケーキを作ってみました♪

     ふんわりあま~いパンケーキが主流ですが、あえてもちもちお食事系をご提案!



イメージ 1



     今回はプレーン生地にキュウリ・スライスチーズ・黒胡椒、

     プレーン生地にレタス・小岩井ぬるチーズをサンド、 

     レーズン入り生地に生ハムと小岩井ぬるクリームチーズをトッピング。

     おすすめはレーズン・生ハム・クリチの組み合わせ!(ワインが欲しくなる味…)

     一口サイズで焼いて、具材をトッピングすればおつまみになるかも。

     

    ?H5>もちもちヨーグルトパンケーキサンド


     ■材料 (直径6~7cm 20枚くらい)
     ・卵  1個
     ・小岩井生乳100%ヨーグルト 200g
     ・砂糖 20g 
     ・はちみつ 大さじ1
     ・牛乳 大さじ2
     ・油  10g
     ・薄力粉  150g
     ・ベーキングパウダー 小さじ1
     ・レーズン 20gくらい

     *具材
      ・レタス・きゅうり・生ハムなど 適宜
      ・小岩井ぬるチーズ・ぬるクリームチーズ・スライスチーズ発酵バター入り 適宜
         

     ■作り方
      ①粉類を大きめのボウルにふるい入れる。
      ②粉以外の材料すべてを別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
      ③粉の入ったボウルに②を加え、なめらかになるまで混ぜる。
      ④フライパンに油(分量外)をひき、火にかける。余分な油をペーパーで拭き取る。
       しっかりフライパンが温まったら、濡れ布巾の上にフライパンを置いた状態で
       生地をスプーンですくって乗せ平らにならす。
      (今回は小さめ(生地量大さじ1程度)にしましたが大きく焼いても良い)
      ⑤再びフライパンを火にかけ(弱めの中火)、表面にふつふつと穴があき裏面に
       焼き色がついていたら裏返す。返した下面にも焼き色がつくまで焼く。
       バットやお皿に取り出しておく。
       *レーズン入りを作る場合
        生地が半分くらいになったらレーズンを加え軽くまぜ、残りも同じように焼く。
      ⑥お好みの具材をサンド、トッピングすれば完成!

      
       
      
     小岩井の生乳100%ヨーグルトは他のヨーグルトに比べて酸味が少なくマイルドなので

     料理やお菓子作りにぴったりです♪







           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  




           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)