先日小岩井×レシピブログのモニターに当選!
小岩井の乳製品(生乳100%ヨーグルト、ぬるチーズ、ぬるクリームチーズ、
スライスチーズ発酵バター入り、とろけるスライスチーズ発酵バター入り)をゲット♪
小岩井さん、ありがとうございま~す(^^)/
モニター商品を使ったレシピで応募できる、小岩井の幸せレシピコンテストも開催中…
ということで、ヨーグルト入りのもちもちパンケーキを作ってみました♪
ふんわりあま~いパンケーキが主流ですが、あえてもちもちお食事系をご提案!
今回はプレーン生地にキュウリ・スライスチーズ・黒胡椒、
プレーン生地にレタス・小岩井ぬるチーズをサンド、
レーズン入り生地に生ハムと小岩井ぬるクリームチーズをトッピング。
おすすめはレーズン・生ハム・クリチの組み合わせ!(ワインが欲しくなる味…)
一口サイズで焼いて、具材をトッピングすればおつまみになるかも。
■材料 (直径6~7cm 20枚くらい)
・卵 1個
・小岩井生乳100%ヨーグルト 200g
・砂糖 20g
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・油 10g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レーズン 20gくらい
*具材
・レタス・きゅうり・生ハムなど 適宜
・小岩井ぬるチーズ・ぬるクリームチーズ・スライスチーズ発酵バター入り 適宜
■作り方
①粉類を大きめのボウルにふるい入れる。
②粉以外の材料すべてを別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
③粉の入ったボウルに②を加え、なめらかになるまで混ぜる。
④フライパンに油(分量外)をひき、火にかける。余分な油をペーパーで拭き取る。
しっかりフライパンが温まったら、濡れ布巾の上にフライパンを置いた状態で
生地をスプーンですくって乗せ平らにならす。
(今回は小さめ(生地量大さじ1程度)にしましたが大きく焼いても良い)
⑤再びフライパンを火にかけ(弱めの中火)、表面にふつふつと穴があき裏面に
焼き色がついていたら裏返す。返した下面にも焼き色がつくまで焼く。
バットやお皿に取り出しておく。
*レーズン入りを作る場合
生地が半分くらいになったらレーズンを加え軽くまぜ、残りも同じように焼く。
⑥お好みの具材をサンド、トッピングすれば完成!
小岩井の生乳100%ヨーグルトは他のヨーグルトに比べて酸味が少なくマイルドなので
料理やお菓子作りにぴったりです♪
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