春のフルブラレシピコンテスト開催中~!
ということで、自家製フルーツブランデー苺&バニラを使ったデザートを作ってみました。
まずは、フレッシュな苺をフルブラ&メープルシロップに漬け込んだ簡単いちごのマリネを。

■材料(4~5人分)
・苺 16~20粒
・メープルシロップ 大さじ4
・レモン汁 大さじ1
・自家製フルーツブランデー苺&バニラ 大さじ2
■作り方
①苺はへたをとり、半分にカットする。全ての材料をボウルに入れ、軽くかき混ぜる。
②冷蔵庫で30分以上漬け込めば完成。
お酒が弱い方にはお勧めできませんが、イマイチな苺もシロップに漬け込むだけで
格段に美味しさアップ♪
パンケーキやアイスにかけても美味しい!(と思う。)
今回は家にあった材料で出来るもの~っと、ココナッツミルク寒天を作り苺マリネと合せてみました。
■材料(4~5人分)
・ココナッツミルク 200ml
・豆乳(もしくは牛乳)200ml
・水 100ml
・グラニュー糖 50g
・寒天パウダー 4g
・自家製フルーツブランデー苺&バニラ 大さじ1
■作り方
①鍋に水・ココナッツミルク・砂糖・寒天を入れかき混ぜる。
②火にかけ(中火)、かき混ぜながら温める。
沸騰したら弱火にし,かき混ぜながらさらに2分加熱する。
③火からおろし、豆乳(牛乳)を加え混ぜる。さらにブランデーも加える。
④バットやタッパーなどに流し入れる。冷めたら冷蔵庫で良く冷やす。
⑤1.5cm角くらいにカットし、苺のフルブラマリネと合わせる。
器に盛りつければ完成!

寒天をシロップに漬け込んでしばらくおいておくと、ピンク色に染まって可愛さ&美味しさアップ!
(画像は漬け込まずすぐに器に盛りつけて撮影したものです)
最近豆乳にはまってるので、ココナッツミルクに豆乳を合わせてみたのだけど、
特に違和感なしで、あっさりめな仕上がり。
ミルキーな感じに仕上げたいなら、牛乳使用をお勧めします・・・
今週はフルブラシリーズでせめる予定です!
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)