春のフルブラレシピコンテスト開催中~!

      ということで、自家製フルーツブランデー苺&バニラを使ったデザートを作ってみました。

      まずは、フレッシュな苺をフルブラ&メープルシロップに漬け込んだ簡単いちごのマリネを。


イメージ 1



     ?H5>苺のフルブラマリネ


      ■材料(4~5人分)
      ・苺 16~20粒  
      ・メープルシロップ 大さじ4
      ・レモン汁 大さじ1
      ・自家製フルーツブランデー苺&バニラ 大さじ2

      ■作り方
       ①苺はへたをとり、半分にカットする。全ての材料をボウルに入れ、軽くかき混ぜる。
       ②冷蔵庫で30分以上漬け込めば完成。
   
  

      お酒が弱い方にはお勧めできませんが、イマイチな苺もシロップに漬け込むだけで

      格段に美味しさアップ♪

      パンケーキやアイスにかけても美味しい!(と思う。)

      今回は家にあった材料で出来るもの~っと、ココナッツミルク寒天を作り苺マリネと合せてみました。

     ?H5>ココナッツミルク寒天


      ■材料(4~5人分)
      ・ココナッツミルク 200ml
      ・豆乳(もしくは牛乳)200ml
      ・水 100ml
      ・グラニュー糖  50g
      ・寒天パウダー  4g
      ・自家製フルーツブランデー苺&バニラ 大さじ1

      ■作り方
      ①鍋に水・ココナッツミルク・砂糖・寒天を入れかき混ぜる。
      ②火にかけ(中火)、かき混ぜながら温める。
       沸騰したら弱火にし,かき混ぜながらさらに2分加熱する。
      ③火からおろし、豆乳(牛乳)を加え混ぜる。さらにブランデーも加える。
      ④バットやタッパーなどに流し入れる。冷めたら冷蔵庫で良く冷やす。
      ⑤1.5cm角くらいにカットし、苺のフルブラマリネと合わせる。
       器に盛りつければ完成!
    
   

イメージ 2



      寒天をシロップに漬け込んでしばらくおいておくと、ピンク色に染まって可愛さ&美味しさアップ!

      (画像は漬け込まずすぐに器に盛りつけて撮影したものです)

      最近豆乳にはまってるので、ココナッツミルクに豆乳を合わせてみたのだけど、

      特に違和感なしで、あっさりめな仕上がり。

      ミルキーな感じに仕上げたいなら、牛乳使用をお勧めします・・・

      

      今週はフルブラシリーズでせめる予定です!

      



          http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130325b

           *春の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに参加中!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)




           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  
       

           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)