
「酒粕おやつ」というレシピ本に出会ってからというもの、酒粕にはまりまくっています!
この本では酒粕+りんごジュースの酒粕りんごペーストと
酒粕+水の酒粕ペーストの2種類をベースにしたおやつレシピが色々載っていて、
半分くらい試してみたけど、どれもなかなか美味しい。
乳製品を使わないでも、味わい深いお菓子ができるんだ~っと、目からウロコ。。。

特にはまっているのが、酒粕で作る豆乳ヨーグルト!
豆乳に酒粕を入れて発酵させるってものなんだけど、しゅわっと炭酸のような感じと
ほどよい酸味で、なんとも不思議なたべものなのだ(笑)
これに酒粕りんごペーストとリンゴジュースを少々プラスして食べるってのが最近の朝の定番。
簡単に作れるし、ヨーグルトを買うより経済的♪
ま、もともとお通じが良い方なので腸に効いてるかどうかはわかりませんが、
酒粕に含まれる成分は腸内環境正常化に良いらしい・・・

本に載っている酒粕プリンのレシピを少々アレンジして、苺のデザートを作ってみました。
カットした苺を一緒に煮たので、ほんのりピンク色に。
メープルシロップ・三河みりん・レモン汁でマリネしておいた苺をソース代わりにトッピング。
味はなんとも説明しにくいのですが、いちご豆乳寒天って感じ(笑)
酒粕や豆乳を使うおやつってあっさりしてるんだけど、食べ応えがあるので満足感は強いかも。
酒粕が無くなるまでしばらくは酒粕ブームが続きそうな予感・・・
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)