今週焼いたパン。
卵&バター入りのちょっぴりリッチな生地に粒あんを折り込んだあん食~
生地捏ね&1次発酵まではHBくんにお任せ。
ベンチタイム後の生地に餡を折り込み、三つ編みにしてから型に入れて2次発酵。
餡が少々柔らかめだったからか上手く編めず、表面に餡がはみ出し過ぎた…
焼きたてよりも翌日の方がしっとり感が増してあんぱんみたいで美味しかった(*^_^*)
1.5斤型で焼いたのに、あっという間に完食してしまったとさ。

軽めのプチフランス。
粉350gに対してイースト2g・塩7g・水220g・レモン汁3滴くらい。
昔から持っているパンの本に載ってたフランスパンレシピに初トライ。
ふんわり歯切れがよいのでサンドイッチにしても食べやすい感じ。
クラストもしっかり焼き上がるので、このレシピは手軽でいいかも。
もうちょい大きめに焼いたら、バインミー(ベトナム風サンドイッチ)とか作れそう~

で、なんだかんだで今週も金曜日!!
てか、もう2月じゃん!!
この調子じゃ、今年もあっという間に終わりそうだわ。
本日からまたまた北陸地方へ行って参りますぅ。
定期的にイコ太氏アジトの偵察へ…
がしかし、東京⇒富山ではなく、今日はあずさに乗って松本へ。
東日本の空気を週に一度は吸わないと死んでしまう~というイコ太氏の要望により
本日夕方松本集合となりました・・・(なぜか松本に一泊)
そして土曜日は加賀の山代温泉に一泊の予定。
久々の温泉、めちゃ楽しみ♪
ではでは皆様、よい週末を。
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