ケーキポップス作りに没頭している今日この頃…
簡単だろ~っと甘くみてたら、意外とチョコレートをきれいにコーティングするのが難しく
悪戦苦闘中でございます…
ケーキポップスで有名なbakerellaさんのサイトを見ていたら、
超かわいいゴーストのケーキポップスを発見!!
で、真似しておばけちゃんを作ってみました。

ケーキポップス本来の作り方は、ケーキクラムにフロスティング(砂糖のかたまりみたいな
甘いクリーム)を混ぜて、お団子状に丸めたものにチョココーティングする・・・って感じ。
でもそれって絶対甘そうだし、衛生的にどうなのか?賞味期限は?という疑問もあり、
今回はマドレーヌ生地を焼いてそれにチョココーティングするという方法で試してみました。
(マドレーヌなら、常温保存でOKだし日持ちもするのでプレゼント用には安心だと思う)

チョコはキャンディコートっていうテンパリング不要のコーティング用チョコレートを使用。
アメリカ製だけあって、色がすごい(笑)
味はミルキーなホワイトチョコ(甘い)って感じ。
このチョコは溶かしてもかなりどろどろした状態のものなので、はっきり言ってコーティングしにくい!
マドレーヌの表面がぼこぼこしてるってのも、上手くできない要因みたい。
コツをつかむまでには、少々時間を要しそう(-_-)

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