自家製フルーツブランデー(パイナップル&スターアニス)でお菓子作り~
ブランデーに漬け込んだパイナップルを生地に混ぜ込み、表面にフルブラ入りシロップを塗った
パインの甘酸っぱい香り漂う、爽やかなカップケーキが完成♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/36/c1/j/o0326049114582973605.jpg?caw=800)
?H5>☆パイナップルのカップケーキ
■材料(上部直径7cmのマフィン型10個分)
・アーモンドパウダー 100g
・粉糖 80g
・卵白 30g
・卵 100g
・薄力粉 30g
・無塩バター 45g
・自家製フルーツブランデー(パイナップル&スターアニス)大さじ1
●ブランデーに漬けたパイナップル 100g
●パイナップルジュース 100ml
●グラニュー糖 大さじ2
●レモン果汁 小さじ1/2
●自家製フルーツブランデー(パイナップル&スターアニス)大さじ1
■作り方
①ブランデーに漬けたパイナップルを細かく刻む。
●印の材料(フルブラ以外)を深めの耐熱容器(ボウル)に入れ、かき混ぜる。
②電子レンジ500wで8分加熱する。(ラップなし・途中一度取り出し混ぜる)
レンジから取り出し、上下を返す用にかき混ぜそのまま冷ます。
冷めたら、ざるにあけて果肉とシロップを分ける。シロップにフルーツブランデーを加える。
③オーブンを220度に予熱する。バターを溶かし、湯煎で温めておく。
ボウルにアーモンドパウダー、粉糖をふるい入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
卵白を加え、ハンドミキサー(泡立て器)で全体がなめらかになるまで練り混ぜる。
④良く溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
途中ボウルの側面についた生地を落とし、しっかりと全体を混ぜあわせる。
薄力粉を一度にふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤溶かしバターを3回に分けて加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
フルーツブランデーとパイナップルの果肉を加え混ぜる。
⑥紙を敷いた型にスプーンですくって生地を均等に入れる。
200度のオーブンで10分焼き、さらに180度に下げて15分焼く。
*しっかりと焼き色がつくまで。焼き時間は様子を見て調整してください。
⑦型から外し、熱いうちに表面に刷毛でシロップを塗る。(生地に染みこませる感じ)
そのまま網の上で冷ます。
■材料(上部直径7cmのマフィン型10個分)
・アーモンドパウダー 100g
・粉糖 80g
・卵白 30g
・卵 100g
・薄力粉 30g
・無塩バター 45g
・自家製フルーツブランデー(パイナップル&スターアニス)大さじ1
●ブランデーに漬けたパイナップル 100g
●パイナップルジュース 100ml
●グラニュー糖 大さじ2
●レモン果汁 小さじ1/2
●自家製フルーツブランデー(パイナップル&スターアニス)大さじ1
■作り方
①ブランデーに漬けたパイナップルを細かく刻む。
●印の材料(フルブラ以外)を深めの耐熱容器(ボウル)に入れ、かき混ぜる。
②電子レンジ500wで8分加熱する。(ラップなし・途中一度取り出し混ぜる)
レンジから取り出し、上下を返す用にかき混ぜそのまま冷ます。
冷めたら、ざるにあけて果肉とシロップを分ける。シロップにフルーツブランデーを加える。
③オーブンを220度に予熱する。バターを溶かし、湯煎で温めておく。
ボウルにアーモンドパウダー、粉糖をふるい入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
卵白を加え、ハンドミキサー(泡立て器)で全体がなめらかになるまで練り混ぜる。
④良く溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
途中ボウルの側面についた生地を落とし、しっかりと全体を混ぜあわせる。
薄力粉を一度にふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤溶かしバターを3回に分けて加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
フルーツブランデーとパイナップルの果肉を加え混ぜる。
⑥紙を敷いた型にスプーンですくって生地を均等に入れる。
200度のオーブンで10分焼き、さらに180度に下げて15分焼く。
*しっかりと焼き色がつくまで。焼き時間は様子を見て調整してください。
⑦型から外し、熱いうちに表面に刷毛でシロップを塗る。(生地に染みこませる感じ)
そのまま網の上で冷ます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/95/73/j/o0491032614582973607.jpg?caw=800)
生地はしっとり柔らかなので、生クリームやバタークリームをトッピングしても食べやすいかも!
って、今回はクリームを作る余裕がなかったのでそのまま食べちゃった。
パイナップルケーキと言えば、台湾のお土産を思い出す…
あれ、結構好きなのよね(笑)
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