またまた自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)を使ったデザート~

      今回のモニター商品サントリーブランデーV.O1本でかなり色々楽しませてもらっております。

      先日妹ちゃんが「ティラミス食べたい…」というので、ティラミスを作ることに。

      マスカルポーネは近所のスーパーだと割高だし、お家おやつ用に買うのはもったいないので、

      水切りヨーグルトを使ったなんちゃってティラミスでごまかしました(笑)



    
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      コーヒーにブランデーを加えたシロップをスポンジにたっぷりしみこませたので、
    
      お酒がきつくなっちゃったかな?っと心配してたら、意外と大丈夫だったみたい。

      (妹ちゃんはお酒が苦手なので…)

      
     ?H5>☆フルブラで…ブランデー香る大人ティラミス

      ■材料(5人分*直径7cm高さ4cmのココット×5個)
       ○牛乳 100g
       ○卵黄 1個分
       ○グラニュー糖 20g
       ○無塩バター 5g
       ○ゼラチン 3g(ふやかす必要のないものを使用)
       ○バニラビーンス 1/8本分くらい

       ・生クリーム(脂肪分35%)100g
       ・プレーンヨーグルト 400gくらい(水切りしたもの200g使用)
       ・グラニュー糖 20g

       ●水 80ml
       ●グラニュー糖 40g
       ●インスタントコーヒー 4g
       ●自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ2

       ・ブランデーに漬けたリンゴ 1/4個分
       ・グラニュー糖 小さじ1
       ・スポンジ(直径7cm厚さ1cm) 10枚
       ・ココアパウダー  適宜
 
      ■下準備
       ・ヨーグルトを水切りする。
       (キッチンペーパーをしいたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上)
       ・スポンジを器の大きさに合わせてカットしておく。
       ・ブランデー漬けのリンゴは皮を取り除いて細かく刻み、グラニュー糖(小さじ1)と共に
        耐熱容器に入れ電子レンジ500wで1分30秒加熱→かき混ぜる→冷ます。
       ・●の材料(ブランデー以外)を耐熱容器に入れかき混ぜる。
        電子レンジ500wで1分30秒加熱→かき混ぜる→冷めたらブランデーを加える。
       
      ■作り方
       ①ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当てながらハンドミキサー(泡立て器)で
        七分立てにする。冷蔵庫にいれておく。
       ②深めの耐熱容器(ボウル)に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
        白っぽくなったら牛乳を加えまぜる。バニラビーンズの種とさやも加える。
       ③電子レンジ500wで1分加熱する。取り出して混ぜ合わせる。
        さらに500wで約1分加熱(途中30秒ほどで一旦取り出しまぜる。)
        *沸騰させないように注意!沸騰しそうになったら途中で加熱をやめて下さい。
       ④バターとゼラチン(ふやかす必要がある場合、所定の方法でふやかしたもの)を加え混ぜる。
        別のボウルに漉しいれる(バニラのさや取り除く)。
        ボウルの底を氷水に当て少しとろみがつくまで冷ます。
       ⑤水切りヨーグルトにグラニュー糖(20g)を加え混ぜ合わせる。
        ④に加え混ぜ合わせる。
       ⑥①を再度軽く泡立て直してから、⑤に加え混ぜ合わせる。
       ⑦器の底にスポンジを敷き刷毛でシロップをたっぷり染みこませる。
        ⑥を器の半分くらいまで入れ、さらにスポンジを重ねる。スポンジを軽く押しこんでから
        刷毛でシロップをたっぷり染みこませる。冷ましておいたリンゴを少量のせる。
        再度器いっぱいになるまで⑥を入れ、平らにならす。
       ⑧冷蔵庫で3時間以上冷やす。
        食べる直前に表面にココアパウダーをたっぷり振りかければ完成!





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       なめらかクリーミーな仕上がり~ 

       水切りヨーグルトでティラミスを作る場合、
       
       酸味の強いヨーグルトだとコーヒーとの相性がいまいちなので、

       酸味の少ないもの(某生乳100%ヨーグルトなど)の使用をおすすめします♪




       
        http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg         
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