またまた自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)を使ったデザート~
今回のモニター商品サントリーブランデーV.O1本でかなり色々楽しませてもらっております。
先日妹ちゃんが「ティラミス食べたい…」というので、ティラミスを作ることに。
マスカルポーネは近所のスーパーだと割高だし、お家おやつ用に買うのはもったいないので、
水切りヨーグルトを使ったなんちゃってティラミスでごまかしました(笑)
コーヒーにブランデーを加えたシロップをスポンジにたっぷりしみこませたので、
お酒がきつくなっちゃったかな?っと心配してたら、意外と大丈夫だったみたい。
お酒がきつくなっちゃったかな?っと心配してたら、意外と大丈夫だったみたい。
(妹ちゃんはお酒が苦手なので…)
?H5>☆フルブラで…ブランデー香る大人ティラミス
■材料(5人分*直径7cm高さ4cmのココット×5個)
○牛乳 100g
○卵黄 1個分
○グラニュー糖 20g
○無塩バター 5g
○ゼラチン 3g(ふやかす必要のないものを使用)
○バニラビーンス 1/8本分くらい
・生クリーム(脂肪分35%)100g
・プレーンヨーグルト 400gくらい(水切りしたもの200g使用)
・グラニュー糖 20g
●水 80ml
●グラニュー糖 40g
●インスタントコーヒー 4g
●自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ2
・ブランデーに漬けたリンゴ 1/4個分
・グラニュー糖 小さじ1
・スポンジ(直径7cm厚さ1cm) 10枚
・ココアパウダー 適宜
■下準備
・ヨーグルトを水切りする。
(キッチンペーパーをしいたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上)
・スポンジを器の大きさに合わせてカットしておく。
・ブランデー漬けのリンゴは皮を取り除いて細かく刻み、グラニュー糖(小さじ1)と共に
耐熱容器に入れ電子レンジ500wで1分30秒加熱→かき混ぜる→冷ます。
・●の材料(ブランデー以外)を耐熱容器に入れかき混ぜる。
電子レンジ500wで1分30秒加熱→かき混ぜる→冷めたらブランデーを加える。
■作り方
①ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当てながらハンドミキサー(泡立て器)で
七分立てにする。冷蔵庫にいれておく。
②深めの耐熱容器(ボウル)に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
白っぽくなったら牛乳を加えまぜる。バニラビーンズの種とさやも加える。
③電子レンジ500wで1分加熱する。取り出して混ぜ合わせる。
さらに500wで約1分加熱(途中30秒ほどで一旦取り出しまぜる。)
*沸騰させないように注意!沸騰しそうになったら途中で加熱をやめて下さい。
④バターとゼラチン(ふやかす必要がある場合、所定の方法でふやかしたもの)を加え混ぜる。
別のボウルに漉しいれる(バニラのさや取り除く)。
ボウルの底を氷水に当て少しとろみがつくまで冷ます。
⑤水切りヨーグルトにグラニュー糖(20g)を加え混ぜ合わせる。
④に加え混ぜ合わせる。
⑥①を再度軽く泡立て直してから、⑤に加え混ぜ合わせる。
⑦器の底にスポンジを敷き刷毛でシロップをたっぷり染みこませる。
⑥を器の半分くらいまで入れ、さらにスポンジを重ねる。スポンジを軽く押しこんでから
刷毛でシロップをたっぷり染みこませる。冷ましておいたリンゴを少量のせる。
再度器いっぱいになるまで⑥を入れ、平らにならす。
⑧冷蔵庫で3時間以上冷やす。
食べる直前に表面にココアパウダーをたっぷり振りかければ完成!
なめらかクリーミーな仕上がり~
水切りヨーグルトでティラミスを作る場合、
酸味の強いヨーグルトだとコーヒーとの相性がいまいちなので、
酸味の強いヨーグルトだとコーヒーとの相性がいまいちなので、
酸味の少ないもの(某生乳100%ヨーグルトなど)の使用をおすすめします♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg
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