お酒のお供にぴったりな一口サイズのケークサレを作ってみました♪

       お砂糖を入れない生地に、リンゴ&レーズンの甘煮とクルミを混ぜ込み、

       カマンベールチーズを乗せて焼き上げました。


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       もちろん生地にも具材にもフルブラを使用~

       ワインが飲みたくなる大人向けのお味です…

       クリームチーズや青カビチーズを乗せて焼いてもいいかも?

       
       
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      ?H5>☆アップル&レーズンのミニケークサレ

       ■材料(直径5cm(上部)のミニマフィン型15個分)
        ○生地
        ・卵(Lサイズ)1個
        ・薄力粉  80g
        ・ベーキングパウダー 2g
        ・プレーンヨーグルト 50g 
        ・マヨネーズ  40g
        ・塩 ひとつまみ
        ・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
        ・ブランデーに漬けたオレンジの皮 小さじ1/2程度
      
        ○具材
        ・リンゴ  小1個
        ・レーズン 20g
        ・黒糖  25g
        ・レモン汁 小さじ1
        ・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
        ・シナモンパウダー 小さじ1/2
        ・クルミ 20g
        ・カマンベールチーズ 60gくらい 

        ■下準備
         ・クルミは160度のオーブンで10程ローストして粗く刻む。
         ・型にグラシン紙を敷く。
         ・オレンジの皮は細かく刻む。
         ・カマンベールチーズは1.5cm角程度にカット。
         
        ■作り方
         ①リンゴとレーズンの甘煮を作る。
          具材の材料(クルミとチーズ以外)を深めの耐熱容器(ボウル)に入れ混ぜ合わせる。
          ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。取り出して上下を返すように混ぜ合わせる。
          さらにラップなしで電子レンジ500wで6分加熱し水分を飛ばす。
          (途中3分くらいのところで一旦取り出してかき混ぜる)
          *水分がまだ残っているようなら、再度様子を見ながら1~2分加熱し水分を飛ばす。
          そのまま冷ましておく。
         ②生地を作る前にオーブンを200度に予熱しはじめる。
          ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
          マヨネーズ、ヨーグルトの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
          自家製フルーツブランデー、オレンジの皮、①を加えゴムべらで混ぜ合わせる。
         ③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、一度にふるい入れる。
          ゴムべらで生地がなめらかになるまで、混ぜ合わせる。
          クルミを加え軽く混ぜ合わせる。
         ④用意しておいた型に生地を入れる。*型ぎりぎりくらいの高さまで。
          カマンベールチーズをのせる。
         ⑤180度のオーブンで20分程焼く。
          熱いうちに表面に刷毛で自家製フルーツブランデーを塗る。(分量外)
          型から取りだし、網の上で冷ます。
          (熱いうちは紙が剥がれにくいので、少し冷めてからの方が食べやすいです)




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        りんごとレーズンたっぷりなので、中はしっとり。

        チーズの塩気とフルーツの甘みで、あまじょっぱい不思議な味の食べ物です(笑)

       

        http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg         
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