お酒のお供にぴったりな一口サイズのケークサレを作ってみました♪
お砂糖を入れない生地に、リンゴ&レーズンの甘煮とクルミを混ぜ込み、
カマンベールチーズを乗せて焼き上げました。
もちろん生地にも具材にもフルブラを使用~
ワインが飲みたくなる大人向けのお味です…
クリームチーズや青カビチーズを乗せて焼いてもいいかも?
?H5>☆アップル&レーズンのミニケークサレ
■材料(直径5cm(上部)のミニマフィン型15個分)
○生地
・卵(Lサイズ)1個
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 2g
・プレーンヨーグルト 50g
・マヨネーズ 40g
・塩 ひとつまみ
・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
・ブランデーに漬けたオレンジの皮 小さじ1/2程度
○具材
・リンゴ 小1個
・レーズン 20g
・黒糖 25g
・レモン汁 小さじ1
・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・クルミ 20g
・カマンベールチーズ 60gくらい
■下準備
・クルミは160度のオーブンで10程ローストして粗く刻む。
・型にグラシン紙を敷く。
・オレンジの皮は細かく刻む。
・カマンベールチーズは1.5cm角程度にカット。
■作り方
①リンゴとレーズンの甘煮を作る。
具材の材料(クルミとチーズ以外)を深めの耐熱容器(ボウル)に入れ混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。取り出して上下を返すように混ぜ合わせる。
さらにラップなしで電子レンジ500wで6分加熱し水分を飛ばす。
(途中3分くらいのところで一旦取り出してかき混ぜる)
*水分がまだ残っているようなら、再度様子を見ながら1~2分加熱し水分を飛ばす。
そのまま冷ましておく。
②生地を作る前にオーブンを200度に予熱しはじめる。
ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
マヨネーズ、ヨーグルトの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
自家製フルーツブランデー、オレンジの皮、①を加えゴムべらで混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、一度にふるい入れる。
ゴムべらで生地がなめらかになるまで、混ぜ合わせる。
クルミを加え軽く混ぜ合わせる。
④用意しておいた型に生地を入れる。*型ぎりぎりくらいの高さまで。
カマンベールチーズをのせる。
⑤180度のオーブンで20分程焼く。
熱いうちに表面に刷毛で自家製フルーツブランデーを塗る。(分量外)
型から取りだし、網の上で冷ます。
(熱いうちは紙が剥がれにくいので、少し冷めてからの方が食べやすいです)
■材料(直径5cm(上部)のミニマフィン型15個分)
○生地
・卵(Lサイズ)1個
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 2g
・プレーンヨーグルト 50g
・マヨネーズ 40g
・塩 ひとつまみ
・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
・ブランデーに漬けたオレンジの皮 小さじ1/2程度
○具材
・リンゴ 小1個
・レーズン 20g
・黒糖 25g
・レモン汁 小さじ1
・自家製フルーツブランデー(アップルオレンジシナモン)大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・クルミ 20g
・カマンベールチーズ 60gくらい
■下準備
・クルミは160度のオーブンで10程ローストして粗く刻む。
・型にグラシン紙を敷く。
・オレンジの皮は細かく刻む。
・カマンベールチーズは1.5cm角程度にカット。
■作り方
①リンゴとレーズンの甘煮を作る。
具材の材料(クルミとチーズ以外)を深めの耐熱容器(ボウル)に入れ混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。取り出して上下を返すように混ぜ合わせる。
さらにラップなしで電子レンジ500wで6分加熱し水分を飛ばす。
(途中3分くらいのところで一旦取り出してかき混ぜる)
*水分がまだ残っているようなら、再度様子を見ながら1~2分加熱し水分を飛ばす。
そのまま冷ましておく。
②生地を作る前にオーブンを200度に予熱しはじめる。
ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
マヨネーズ、ヨーグルトの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
自家製フルーツブランデー、オレンジの皮、①を加えゴムべらで混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、一度にふるい入れる。
ゴムべらで生地がなめらかになるまで、混ぜ合わせる。
クルミを加え軽く混ぜ合わせる。
④用意しておいた型に生地を入れる。*型ぎりぎりくらいの高さまで。
カマンベールチーズをのせる。
⑤180度のオーブンで20分程焼く。
熱いうちに表面に刷毛で自家製フルーツブランデーを塗る。(分量外)
型から取りだし、網の上で冷ます。
(熱いうちは紙が剥がれにくいので、少し冷めてからの方が食べやすいです)
りんごとレーズンたっぷりなので、中はしっとり。
チーズの塩気とフルーツの甘みで、あまじょっぱい不思議な味の食べ物です(笑)
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg
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