最近やたらクリームチーズ系ばかり続いております・・・
なぜってクリチがたくさんあるから~(笑)
今度はクリームチーズでケーク・サレを作ってみました。
レシピはヨーグルトバージョンとほぼ同じ。
*ヨーグルト→クリームチーズ80g・牛乳20g、無塩バター50g→30gに変更。
*クリームチーズ+塩(柔らかくなるまで混ぜる)→卵(良く溶いたのを少しずつ加え混ぜる)
→牛乳→溶かしバター&オイル→粉→具材の順で混ぜ合わせる。
*具材はかぼちゃ(150g)・レーズン(40g)・クリームチーズ(適当)・シナモン(少々)。
かぼちゃは1cm角くらいにカットし、容器に入れラップしレンジ600wで2分~2分半加熱→冷ます。
クリームチーズも1cm角くらいにカット。レーズンはそのまま。シナモンは粉類と一緒に。
*ヨーグルト→クリームチーズ80g・牛乳20g、無塩バター50g→30gに変更。
*クリームチーズ+塩(柔らかくなるまで混ぜる)→卵(良く溶いたのを少しずつ加え混ぜる)
→牛乳→溶かしバター&オイル→粉→具材の順で混ぜ合わせる。
*具材はかぼちゃ(150g)・レーズン(40g)・クリームチーズ(適当)・シナモン(少々)。
かぼちゃは1cm角くらいにカットし、容器に入れラップしレンジ600wで2分~2分半加熱→冷ます。
クリームチーズも1cm角くらいにカット。レーズンはそのまま。シナモンは粉類と一緒に。
塩気のある生地に、レーズンとかぼちゃの甘みがいいかんじ~!
ヨーグルトバージョンより若干固めな焼き上がりだけど、こちらもなかなかグッド。
思わず焼きたてを3カットたべちゃった。
なんだかあっとう間に8月も10日過ぎちゃいましたね~
明日からお盆休みという方も多いのでは?
イコ太氏はお盆は特に関係なくお仕事なので、
明後日からちょいとまた北陸アジトに行ってこようと思ってま~す。
で、明日は毎年恒例のブルーベリー狩り!
タルト・マフィン・ジャムを作る予定~
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)