チーズケーキ祭だワッショイ~っ
と、ひとりチーズケーキ祭開催中…
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/bb/df/j/o0491032614582973220.jpg?caw=800)
生クリーム不使用の簡単レアチーズ。
材料&作り方は至ってシンプル~
テキトーに家にあった材料で作ってみたら、意外といけたんで簡単にレシピ書いておきますぅ。
①耐熱容器に牛乳50mlを入れ、レンジ600wで1分ほど温める。(沸騰直前)
粉ゼラチン3gを加え、ゼラチンが溶けるまでしっかりかき混ぜる。
(ふやかす必要がある場合は所定の方法でふやかしたものを使用)
そのまましばらく置いて粗熱を取る。
②クリームチーズ150gをボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。
砂糖40g加えよく混ぜる。さらにヨーグルト100gを2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
③②に①を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
最後にレモン汁小さじ1を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
粉ゼラチン3gを加え、ゼラチンが溶けるまでしっかりかき混ぜる。
(ふやかす必要がある場合は所定の方法でふやかしたものを使用)
そのまましばらく置いて粗熱を取る。
②クリームチーズ150gをボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。
砂糖40g加えよく混ぜる。さらにヨーグルト100gを2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
③②に①を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
最後にレモン汁小さじ1を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/e7/80/j/o0326049114582973227.jpg?caw=800)
画像ではわかりにくいのですが、3層構造になっております…
赤いのは冷凍庫に眠っていたワイルドストロベリー(姉宅で採れたやつ)を使ったジュレ、
レアチーズの上には、プレーンヨーグルトを少々。
レアチーズの上には、プレーンヨーグルトを少々。
レアチーズにプレーンヨーグルトをそのままソース代わりに使うってのがマイブーム。
ヨーグルトの酸味でさっぱり感がアップ~!
8月に入ってまだまだ暑い日が続いておりますね。
が、なぜか最近ぶー家はと~っても涼しいの。
先週は暑くてオーブンなんて使えない!って思ってたけど、今週は全然OKな感じ。
高原のような爽やかな風が吹き抜ける中、ソファにごろりとなって昼寝するのが最高に心地よい(笑)
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