ここ数日、久しぶり~にお菓子作り三昧な日々を送っております・・・

       ま、必要に迫られてってことなんですが、切羽詰まらないとどうにもこうにもやる気がでない性格で…

       「時間があるんだから先にやっておけばいいのに~っ」と何度怒られようとも、

       宿題は提出期限ぎりぎり、テスト勉強も一夜漬け・・・

       子供の頃から、コツコツ堅実に積み重ねるってことを全くしてこなかったんですよね~

       ぎりぎりでもどうにか間に合うじゃ~んってのを脳が覚えてしまうと、

       そのスパイラルから抜け出せないらしいですぜ(-_-)

       イコ太氏は私とは正反対のコツコツ、石橋を叩いて渡るどころか叩き割っちゃう性格。

       育ちが違うとこうも違うか!っと思い知らさせる日々でございます(笑)

       


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       で、昨日作ったおやつ。

       エダムチーズパウダーを入れたチーズ風味のカップケーキに

       クリチ&生クリームを合わせたチーズクリームを絞りだしてみました。

       ミニマフィン型で焼いたので、一口サイズで可愛いの(*^_^*)

       あまじょっぱい生地がなかなかいい感じ~。

       が、チーズ・バター・生クリーム入りの生地は高カロリー間違いなし!

       危険度が高いおやつなので、大量にできた半分は今日姉宅に持って行こう~

       (↓レシピの倍量で作ったら、ミニマフィン12個・ノーマルマフィン型で9個も出来ちゃった!)

       
   ?H4>★チーズなミニカップケーキ


    ■材料 (ミニマフィン型 15個分くらい)
     ・卵(L) 1個
     ・グラニュー糖 60g
     ・はちみつ  5g
     ・薄力粉  55g
     ・ベーキングパウダー 1g
     ・アーモンドパウダー 10g
     ・無塩バター  40g
     ・生クリーム(45~47%) 25g
     ・エダムチーズパウダー 25g

    ■下準備
     ・型にマフィンカップ(紙)を敷いておく。
     ・オーブンを200℃に予熱。
    
    ■作り方
     ①耐熱容器に生クリームとバターを入れ、電子レンジ600wで1分程度温めてバターを溶かす。    
      (冷めないようにオーブンの上などに置いておく)
     ②ボウルに卵を割り入れ軽くほぐしてから、はちみつを加え、
      さらにグラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサー中速で泡立てる。
      生地が白っぽくなりかさが増してきたら低速にして大きな気泡を消す。
     ③エダムチーズパウダーを加え混ぜる。
      粉類を2回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
      ①を少しずつ加え全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
     ④③を絞り袋に入れ、型の八分目くらいまで均等に流し込む。(焼くと膨らむので入れすぎない)
     ⑤160℃~170℃のオーブンで20分程焼く。 
      *表面がきつね色に色づくまで。温度・時間は様子を見て調整してください。
      焼き上がったらすぐ型からはずし、網の上で冷ます。
      
      *トッピングのクリーム
       生クリーム(45%以上)とクリームチーズ同量に砂糖少々をプラスして泡立てたものを使用。
    




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