野菜直売所にて、1袋100円の赤紫蘇を発見!
以前から気になっていた赤紫蘇シロップ・・・
作るタイミングを逃して結局毎年作らずに終わってたのよね(-_-)
で、今回赤紫蘇シロップ作りに初挑戦してみました!
シロップの作り方は赤紫蘇が入ってたビニール袋に書いてあったのを参考に・・・
材料は赤紫蘇1袋、酢2カップ(クエン酸がなかったので)、水2リットル、砂糖500~800g。
紫蘇の葉を5分程度煮出し、酢を加えてこす→砂糖を加えて30分くらい煮詰めて完成!
・・・と予想以上に簡単に作業終了。
水2リットル+酢2カップってことで、多少煮詰まったとはいえ大量のシロップができあがりました(笑)

↑は350mlくらいの小さい瓶。
小さい瓶に詰めたのは妹ちゃんのお友達にもお裾分け~

赤紫色のきれいなシロップをシンプルにお水で割ったジュースはほどよい酸味で美味しい!
昔好きだった小梅ちゃん(飴)の味に似てる(笑)
夏にぴったりな爽やかドリンク♪
今度は炭酸で割って飲んでみよう♪

*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)