小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使って、ケーク・サレを作ってみました♪

      ケーク・サレっていうと、チーズがたっぷり~高カロリーってイメージですが…

      チーズの代わりにドリップしたヨーグルトを使用したので、さっぱりヘルシー!
 
      チーズなしでも、チーズ入り?!って思うようなしっとり感もあり、

      これはぶー家の定番になること間違いなし!

      今回はシンプルに野菜のみバージョンで作ったけど、

      生ハムやソーセージとか肉系、スモークサーモンやツナなど魚系を合わせたり、

      角切りチーズ、キノコ類、炒めタマネギとか入れたバージョンもおいしそう…

      いろんな具材の組み合わせを試してみたい♪



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     ?H4>☆ドリップヨーグルトで…ケーク・サレ


      ■材料  (20cmパウンド型1台分)
       ・卵 2個
       ・ドリップヨーグルト100g 小岩井生乳100%ヨーグルト1/2パック分
       ・無塩バター 50g
       ・オリーブオイル 10g     
       ・薄力粉 150g
       ・ベーキングパウダー 小さじ1
       ・塩 小さじ1/2
       ・こしょう・乾燥バジル 少々
        
       *具材 ミニトマト 8個
           スナップえんどう 8本
           じゃがいも 小1個(約80g)

      ■下準備
       ・ヨーグルトをドリップする。→ ドリップヨーグルトの作り方
       ・ミニトマト→洗ってへたを取る。
       ・スナップえんどう→塩少々を入れた湯でさっと茹でて冷ましておく。
       ・じゃがいも→1cm角くらいにカットし、少し固めに茹でて冷ましておく。
       ・バター→湯煎(もしくは電子レンジ)で溶かしておく。
       ・型にオーブンシートを敷いておく。
       ・オーブンを200℃に予熱。

      ■作り方
       ①ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
        ドリップヨーグルトを加え混ぜる。
        溶かしバター・オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
       ②薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
        ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
       ③お好みでこしょう・乾燥バジル少々を加え、軽く混ぜる。
        スナップえんどうとジャガイモを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
       ④用意しておいた型に生地を流し込み、表面を平らに整えてからミニトマトをのせる。
        黒こしょう・乾燥バジル少々をふりかける。
       ⑤180℃のオーブンで35~45分程焼く。*焼き時間は様子をみて調整してください。
       (表面に焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK)
        オーブンから出したら、すぐに型からはずす。
 
        
        
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        できたて熱々は周りはかりっと香ばしく、中はもっちり~
 
        温かいうちに食べるのがベストですが、冷めてしまった場合はレンジで少々温めてから

        オーブントースターで焼き直すと美味しくいただけます♪

        
      



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