かなり久々にパウンドケーキを焼きました…
最近バター系のお菓子をあまり焼かなくなったかも。
カロリーを気にするお年頃(-_-)?
新緑を思わせるような鮮やかなグリーンのケーキ。
鮮やかモードで撮影すると、実物よりはっきりした色合いで撮れちゃうのよね~
写真マジックだわ…
ま、あまり鮮やか過ぎても気持ち悪いので、多少画質補整しております…
実物はこれよりちょっと薄いくらいで、なかなかきれいな抹茶色に焼き上がりました♪
ベーキングパウダーはなし。 (その他の材料&手順は同じ)
キメの細かいふんわりしっとり食感に仕上げました。
焼き時間も以前とオーブンが変わったので、少々変更。
前のオーブンよりパワーアップしてるので、今回は160℃で45分でいい感じでした。
やはり家庭用オーブンの温度って機種によって差があると実感…
パウンド1本あると危険なので、半分は姉宅へお裾分け~
抹茶味って意外とお子様受けもいいみたい?
甥っ子&姪っ子も喜んでくれました♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)