先週、野菜直売所で「無農薬」と記載された甘夏みかんを発見~
3個で120円とお買い得だったので2袋購入し、
皮4個分をピールに、皮2個分&果肉5個分をマーマレードに加工。
残りの果肉で甘夏酵母起しにチャレンジしてみました!
柑橘類の酵母を起こすのは初めてだったので、どうなんだろ??っと不安だったけど、
1週間くらい放置しておいたら、いい感じにブクブク泡立ち、瓶の蓋を開けると
プシュッっと音がして、アルコールっぽい香りも…
で、とりあえず前種法でカンパーニュを作ってみました♪
(高橋雅子さんの天然酵母のパン教室レシピを参考にしてます)

甘夏酵母は予想以上に発酵力が強かった!
若干酸味が感じられるのは、甘夏のせいなのか?過発酵だったのか??
そのあたりはよく分からないけれど、しっとりクラムはなかなかいい感じ。
甘夏ピールはもうちょい小さくカットして入れたほうが良かったかも。

いま気になっているのは、トマト酵母とバナナ酵母…
暖かくなってきたし、酵母起しが楽しくなりそうだわ♪
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