苺酵母起しに初挑戦~
日当たりのよい場所に瓶をおいていたら、4日くらいで酵母が完成。
瓶の蓋をあけると、ぽわ~んと苺のいい香り♪
香りを楽しむにはストレート法がいいってことだったので、
毎度お世話になっている「自家製酵母のパン教室」の本に載ってる苺あんぱんを参考に生地作り・・・
が、24時間以上放置していたのに、発酵が全然すすまず(-_-)
こりゃだめか??失敗??っと思ったけれど、生地を捨てちゃうのももったいないので、
とりあえずクッペ形に成形→2次発酵→焼成っと進めてみたら、
ちゃんと膨らんで一応パンっぽく仕上がった!(画像なし…)
もちもち食感でほんのり甘い苺風味?な生地がなかなか美味しい!

そして、リベンジ~っと再び同じ生地でトライ!
でも、やっぱり発酵が遅い! 半日たっても目安の大きさまでは膨らまず、
日当たりのいい場所にさらに数時間放置し、やっと1次発酵終了。
1回目よりは生地の状態は良さそうだったので、
クリチ入りとチョコ&苺ジャム入りのふたごパンに~♪
チョコ&苺ジャムはちょっと失敗だったかも・・・
焼いてる間に、底生地が割れてジャムとチョコがあふれだしてた~(T_T)

苺酵母は美味しいとの噂は聞いていたけれど、これはホント試してみて良かった♪
また安い苺を見付けたら、酵母起こしてみよう~!
そして、現在甘夏みかん酵母起し中・・・
天然酵母は実験っぽくて楽しいわ(笑)
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