野菜直売所で、1パック198円の苺を発見!!

       4パック箱買いしたかったけど、徒歩&他の野菜も買いたいってことで、

       とりあえず2パックで我慢…

       なんだかんだ野菜を買いすぎると毎回腕がちぎれそうになって、

       半泣き状態で帰る羽目になるので、注意が必要なのです(-_-)

       

       苺ジャムを作る時は、苺オンリーより他のフルーツと組み合わせる方が好き!

       今回は冷凍庫に眠っていた(いつのだよ?)プルーンを一緒に煮込んでみました~



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       フルーツ重量のだいたい半量くらいの砂糖&レモン汁少々を加えて、水分が出るまで数時間放置。

       火にかけて沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取ったりかき混ぜたりしながら

       フツフツ煮詰めれ完成~

       最後にレモン汁を少々プラス。(すっぱいのが好きなので)

       ジャム作りは毎回かなり適当です…

       普段はだいたい20分くらいで完成なのだけど、今回は水分が多かったのか?

       30分近く煮詰めました。

       苺ジャムの場合は一旦抜けた苺の色が、鮮やかに戻るくらいまで煮るといい感じ♪

   
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       プルーンのおかげか?とろり濃厚な仕上がりに~

       あ~、バニラアイスにかけて食べたい!!

       アイス買ってこよう~っと。


        

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