野菜直売所で、1パック198円の苺を発見!!
4パック箱買いしたかったけど、徒歩&他の野菜も買いたいってことで、
とりあえず2パックで我慢…
なんだかんだ野菜を買いすぎると毎回腕がちぎれそうになって、
半泣き状態で帰る羽目になるので、注意が必要なのです(-_-)
苺ジャムを作る時は、苺オンリーより他のフルーツと組み合わせる方が好き!
今回は冷凍庫に眠っていた(いつのだよ?)プルーンを一緒に煮込んでみました~

フルーツ重量のだいたい半量くらいの砂糖&レモン汁少々を加えて、水分が出るまで数時間放置。
火にかけて沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取ったりかき混ぜたりしながら
フツフツ煮詰めれ完成~
最後にレモン汁を少々プラス。(すっぱいのが好きなので)
ジャム作りは毎回かなり適当です…
普段はだいたい20分くらいで完成なのだけど、今回は水分が多かったのか?
30分近く煮詰めました。
苺ジャムの場合は一旦抜けた苺の色が、鮮やかに戻るくらいまで煮るといい感じ♪

プルーンのおかげか?とろり濃厚な仕上がりに~
あ~、バニラアイスにかけて食べたい!!
アイス買ってこよう~っと。

*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)