チョコレート菓子の定番といえば、やっぱりガトーショコラ!
濃厚チョコ~なケーキは寒い冬に食べたくなるおやつのひとつです☆
今回は友チョコ用に、100均(ダ○ソー)で見つけたアルミパウンド型を使って焼いてみました。
長さ9cm程のかなり小さめサイズ。 12個入りで100円はお買い得♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/bf/9a/j/o0326049114582972435.jpg?caw=800)
見た目は可愛く焼き上がったけど、難点は型から取り出せない…ってこと(T_T)
(パウンドとかなら大丈夫なのかもしれませんが。)
中にはいちじくの紅茶煮も入れたので、余計型にくっついてしまったみたい。
「スプーンですくってたべてね!」と一言添えてプレゼントしました~。
「スプーンですくってたべてね!」と一言添えてプレゼントしました~。
レシピは以前紹介した共立てのガトーショコラとほぼ同じ→ ★
今回はチョコを120g(カカオ分55%)、薄力粉10g、ココア20gに変更しました。
ミニ型12個だと生地が余ったので、残りの生地は紙を敷いたマフィン型で焼きました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/0a/24/j/o0326049114582972436.jpg?caw=800)
マフィン型で焼くのも意外とかわいいかも??
このプラスチックケースはイケアでチーズケースとして売られたいたのだけど、
ケーキの保存用におすすめ!
カバーをかぶせるタイプで高さもあるので、カットしたケーキなどを冷蔵庫に入れて置く時に便利♪
このケースに入れるチーズってどんなのだろう??(-_-)
イケアの商品ってビックサイズですよね(笑)
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)