ひさびさ~にスイーツブログらしく、お菓子のご紹介!!
もうすぐバレンタイン♪ということで、ハートのチョコクッキーを作りました☆
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/20/8e/j/o0326049114582972419.jpg?caw=800)
クッキー生地は以前紹介したハートハートクッキーのレシピと同じ→ ★
今回はココア生地を倍量で作り、のばした生地の半分を大きいハートで抜く→
残り半分は大きいハートで抜いてから、さらに一回り小さいハートで抜く→
2つの生地を合体→焼く・・・という手順です。
2つの生地を合体→焼く・・・という手順です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/02/fb/j/o0807057014582972424.jpg?caw=800)
★ポイント!
*上生地は下生地より少々薄めに伸ばしました。
*2枚の生地を合わせる時は、生地のふち(重なる部分)に水を少々塗って
ぴったりとくっつけます。(抜いた生地は裏を上にしてくっつけると焼き上がりがきれい)
*今回下生地はピケ(穴をあける)をしなかったのですが、
底が少々浮き上がって焼けたので、軽くピケした方がいいかもしれません。
焼き上がったクッキーに溶かしたチョコレートを流し込めば完成!
今回はモルトパフとアーモンドのキャラメリゼ(フロランタンの余り)を刻んだものを
混ぜ込みました。
モルトパフ入りチョコは市販の某板チョコみたいでうまい♪
溶かしたチョコを流し込んで、上に何かトッピング(ナッツやドライフルーツ)してもいいかも?
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/11/dc/j/o0326049114582972430.jpg?caw=800)
クッキーは14個しかできなかったので、今回は味見なし…
抜いた小さなハートはそのまま焼いて、チョコクッキーと一緒に袋に詰めました…
自分も食べたいのでまた作るわ!!
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