またまた柚を使ったお菓子のご紹介!
バレンタインを意識した?チョコ系スイーツを作ってみました(*^_^*)

・・・といっても、実は冷凍庫のストック整理を兼ねて余り物を寄せ集めて作っただけ。
ココア入りのクッキー生地を薄く(2㎜くらい)に伸ばし、
その上にココア入りのアーモンドクリームを薄くぬり、
さらに 柚カード を表面を覆うように薄くぬり、
ゆず茶の皮(汁気を拭き取ったもの)を全体に散らし、オーブンへ!
(今回はタルト型ではなく、18cm正角セルクルを使用しました。)
180℃で20~25分焼き、そのまま冷ます。
冷めたらガナッシュを流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げにココアをふりかけ、温めたナイフで好みの大きさにカットすれば完成!
■ガナッシュの作り方
刻んだチョコレート(カカオ分55%)200gに
温めた生クリーム(脂肪分35%)200mlを加え、混ぜるだけ。
☆生クリームを入れてからしばらく置き、チョコがとろりとなってきてから
ゴムべらでゆっくり全体をなじませるように混ぜます。
とろりとしてつやのある状態になればOK。
かき混ぜ過ぎるとかたくなるので注意!
かき混ぜ過ぎるとかたくなるので注意!
今回は最後に柚カードを大さじ1程度加えて、ほんのり柚風味のガナッシュにしました♪

お裾分け用はひとくちサイズにカットしたけど、
残りは大きめカットのままぶーちゃんと妹ちゃんのおやつになったとさ(笑)
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