![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/30/45/j/o0467031014582972300.jpg?caw=800)
先日妹ちゃんのお友達から柚を頂きました!
小粒の柚がごろごろ数十個・・・(笑)
これだけ大量にあるなら、思う存分使える~っということで、
まずは果汁を使って柚カードを作ってみました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/e3/c3/j/o0326049114582972303.jpg?caw=800)
カードと言っても、cardではなくてcurd。
curdの意味は・・・凝固したミルク・凝乳に似ている凝固された液体。
ジャムというよりはとろみのある半透明のクリームのようなものって感じかな?
作り方は至って簡単!
果汁・卵・砂糖・バターを合わせて火にかけるだけ~
さらさらだった液体がとろっぷりっとしてきたら完成です☆
今回はゆず果汁をたっぷり入れたので、さっぱり酸味のある香りのよいカードになりました♪
レモンほど酸味がきつすぎないので、食べやすいかも?
カードはジャムと同じようにパンにつけたり、ヨーグルトに入れてもおいしい♪
余った皮で柚ピールも作ったので、カードやピールを使ったお菓子を考え中…
■材料(200ml程度のジャム瓶 2.5本分)*半量でも作れます。
・柚果汁 120g(小さな柚の場合・10個分くらい)
・全卵 1個
・卵黄 約2個 ・・・全卵と卵黄を合わせて100gにする
・砂糖 150g(グラニュー糖・きび糖・上白糖などお好みで)
・はちみつ 10g
・無塩バター 100g
・柚の皮 1~2個分
■作り方
①柚1~2個の皮の黄色い部分だけすりおろす。
果汁を絞り、漉す。
湯煎用のお湯をわかす。(ボウルの大きさより一回り小さい鍋が良い)
③ボウルに卵を入れ、良く溶いてから他の材料をすべて加える。
湯煎にかけ、軽くかき混ぜながら砂糖やバターが溶けるまで温める。
溶けたら一旦火から下ろし、漉す。
④再び湯煎にかけ、耐熱ゴムべらや木べらで底の方からかき混ぜながら、
とろみがつくまで火にかける。
*木べらについた生地を指でなぞったときに跡が残るくらいまで。
⑤火からおろし、すぐに煮沸消毒しておいた瓶に入れる。
蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。2週間は保存可能です。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/10/manpukuboochan/5e/63/j/o0491032614582972313.jpg?caw=800)
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