相変わらず天然酵母にはまっております~

        レーズンがなくなっちゃったので、最近はりんご酵母で色々作ってます。

        りんご酵母ってくせがないですね??

        レーズン酵母の方が独特の香りがあるので、生地のうまみを感じるかも。

        今回はココア生地にチョコチップとオレンジピールを混ぜ込みました。

        

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        生地のレシピは いつものマフィン とほぼ同じで、

        ベーキングパウダーの代わりに元種を50gプラス。

        バター→砂糖→卵→アーモンドパウダー→牛乳半量の後に元種を入れて

        泡立て器でぐるぐるぐる~っとよく混ぜちゃいます。

        続けて粉の半量→牛乳残り→粉って順に加えて

        ゴムべらで生地がなめらかになるまで混ぜれば生地が完成~

        で、ボウルにラップをしてそのまま放置~

        今回は室温が20度だったので、12時間くらい放置してました。

        出かけて帰ってきてもまだあまり膨らんでなかったので、また夜寝る前に焼く事に…

        どのくらい発酵させればいいのかはよく分からないので、かなり適当(-_-)

        だいたい1.5倍くらいに膨らめばOKなのではないかと…

       


        ふっくら膨らんだマフィンは常温保存で翌日・翌々日でもしっとり感が持続~

        焼き直さなくても十分おいしく食べられます。

        オーブントースターで焼き直すと表面がかりっと香ばしくなってさらに美味しい!!
        
        お食事系甘くないマフィンの天然酵母バージョンもいいかも?








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