ロールケーキを作るのに、生クリームを2パック購入。

        ケーキに使う生クリームって、脂肪分35%だとゆるすぎ、

        45~47%だとボソボソしやすいし、ちょっとくどい・・・

        なので、デコレーションケーキとかロールケーキに使う時は

        だいたい35%と45%以上の生クリームを半々使用しています。

        で、中途半端にクリームが余っちゃう。

        そうなると、余ったクリームでさらに何かつくっちゃおう~!となるわけです。

        これってすごく危険なんですよね~(-_-)

       

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        何を作ろうかな~っと考えるっていうのは楽しい♪

        今回は生クリームと冷凍庫に放置されていたチェリーの赤ワインコンポートを使いたかったので、

        チェリーと相性のいいチョコを合わせたグラスデザートに決定!


   

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        コンポートのシロップでゼリーを作りグラスに注ぎ冷やし固め、

        その上に卵黄ベースのチョコムースとチェリーのコンポートを。

        ムースが固まったらココアを振りかけて完成~

        最近うまく焼けなくて試作中のココアのマカロンをおまけでトッピング☆

        今回は表面は綺麗にやけたけどココア色が薄い…        



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        明日から12月ですね! 

        赤と緑が好きなので、クリスマスはテンションあがります♪

        家の中も勝手にクリスマスモードにデコレーション♪
 
        でっかいツリーが置けるような邸宅に住むのが夢です…


        
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