天然酵母で作るスコーンに初挑戦!

        レシピは高橋雅子さんの 「自家製酵母のパン教室」 を参考に。

        生地作りはフープロでが~っとやってしまうので、超簡単♪

        今回は丸一日冷蔵庫で寝かせてから焼いてみました。

        冷蔵庫で長く寝かせるほど軽い食感に焼き上がるらしい…



イメージ 1



        焼きたてはまわりさくさく中はしっとりもっちり。

        天然酵母効果か?粉の甘い香りが漂うなんともナチュラル~なスコーンが完成!

        あつあつにクリームチーズとジャムを塗って頂きました(*^_^*)



イメージ 2



        一日常温で置いておいたものも、生地がぱさつかずしっとり感をキープ。

        トースターで焼き直したら、さくっと香ばしさも復活しいい感じ♪

        良くあるスコーンのもさもさ(もそもそ?)した粉っぽい感じもなく、

        これはリピートしたくなるおいしさでした!

  


イメージ 3

      

        今日は朝から雨・・・

        おでかけ予定も延期になったので、おとなしく部屋の片付けでもしようかな~

        
        





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)