天然酵母で作るスコーンに初挑戦!
レシピは高橋雅子さんの 「自家製酵母のパン教室」 を参考に。
生地作りはフープロでが~っとやってしまうので、超簡単♪
今回は丸一日冷蔵庫で寝かせてから焼いてみました。
冷蔵庫で長く寝かせるほど軽い食感に焼き上がるらしい…

焼きたてはまわりさくさく中はしっとりもっちり。
天然酵母効果か?粉の甘い香りが漂うなんともナチュラル~なスコーンが完成!
あつあつにクリームチーズとジャムを塗って頂きました(*^_^*)

一日常温で置いておいたものも、生地がぱさつかずしっとり感をキープ。
トースターで焼き直したら、さくっと香ばしさも復活しいい感じ♪
良くあるスコーンのもさもさ(もそもそ?)した粉っぽい感じもなく、
これはリピートしたくなるおいしさでした!

今日は朝から雨・・・
おでかけ予定も延期になったので、おとなしく部屋の片付けでもしようかな~
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