中秋の名月!
やっぱり秋は月が綺麗ですね。
月を愛でながら・・・ではないですが、夜中にパンを焼きました(笑)

初めての天然酵母パン~
発酵に予想以上に時間がかかり、夜になってしまったのです(-_-)
春に天然酵母パン作りの本を購入し、レーズン酵母作りにトライしたのだけど
気温のせいか?はたまたレーズンが少し古かったからか?酵母起しに失敗・・・
で、ちょっと天然酵母から遠ざかっていたのですが、
先日新しいレーズンを買ってきて再挑戦してみたら、何の問題もなく酵母作りに成功!
(やっぱりレーズン悪かったのかも??)
酵母から元種を作る・・・っていうのが、また少々時間がかかるので
酵母から元種を作る・・・っていうのが、また少々時間がかかるので
とりあえずストレート法でカンパーニュを焼いてみました♪

レーズンと水で出来た液体を粉に混ぜるだけなのに、生地がふくらむって不思議だわ~!
若干焼きすぎた?(表面が焦げた)気もするけど、
皮はバリッと中はもっちり~に焼き上がり大満足!
ほんのり甘みがあって、香りもいい。
天然酵母で作るパンって実験ぽくて面白いかも♪
こりゃ、またパン作りにはまりそうだ・・・
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