最近パン作りと言えば、ベーグルばかり。
1次発酵なしで、2次発酵は30度の室内で1時間くらい放置しておけば終了するので
普通のパンを作るより楽々~な感じ。
(焼く前に茹でる手間はあるけど・・・)

全粒粉入りの生地にクルミとドライいちじく、バニラシュガーをぐるぐる~っと巻き込みました。
粉は中途半端に余っていたものを適当にミックス~
良く発酵させたからか、いつもより若干ふかふかな仕上がり。
クリチをたっぷり塗っていただきました~(*^_^*)

シンプルなハード系パンも好きだけど、甘いパンもやっぱり好き~ってことで、
卵&牛乳入りの生地に、レーズン・オレンジピール・チョコチップ・アーモンド入りのパンも。
冷蔵庫で長時間発酵させるレシピを参考にしたので、朝生地を仕込み焼き上がったのは夜遅く・・・
焼きたてを味見したいのをぐっとこらえ、翌朝食べました!
少し前にオーブントースターが故障・・・
スイッチを入れても熱くならずパンが焼けない状況に・・・
安物を5年近く使っていたので、壊れても仕方ないかも?(T_T)

朝食はパン派なので、オーブントースターは必須アイテム!
で、新しいのをゲットしました♪
シンプルで見た目にもグー。
1000wと250wに切り替え出来るっていうのに惹かれて これ に決めました☆
250wはクロワッサンとかバターロールとか焦げやすいパンを焼くときに良さそう♪
(まだ試してないけど・・・)
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